Строительство небоскреба In Tempo в испанском городе Бенидорм было задумано как символ надежды и процветания, как знак того, что город с успехом преодолевает финансовый кризис. К сожалению, строители забыли про лифт, пишет интернет-издание Gizmodo.

Поначалу планировалось, что в комплексе, состоящем из двух башен-близнецов, будет всего 20 этажей, однако застройщик, видимо, увлекся. Так небоскреб "подрос" до 47 этажей, на которых размещается 269 квартир. Все это отразилось и на расходах. Но главное, что в проекте 20-этажного дома были прописаны технические требования, в соответствии с которыми там должен был быть построен лифт. При надстройке новых этажей никто не задумался над тем, что нужно переделать и систему подъемников в соответствии с изменившимися условиями.

Неудивительно, что архитекторы, которые работали над изначальным проектом, после этого уволились. Теперь непонятно, каким образом застройщик будет решать эту проблему.

Как отмечают "Вести.ru", весь процесс строительства In Tempo был сопряжен с целым рядом проблем. Изначально проект финансировал банк Caixa Galicia, но потом финансирование взял на себя банк Sareb. Эта финансовая организация считается в Испании "плохим банком". Изначально банки дали кредит в размере 93 миллионов евро застройщику, стартовый капитал которого составлял немногим более 3 тысяч евро. С началом финансового кризиса инвесторы перестали вкладываться в этот проект.

В 2011 году на стройке произошел инцидент - упал подъемник, в результате пострадали 13 рабочих. А в последнее время строители вообще отказывались выходить на работу из-за задержки зарплаты. Дом должны были сдать в 2009 году, однако до сих пор стройка считается завершенной только на 94%. Достроить здание обещают в декабре этого года. Однако продано в нем пока лишь 35% квартир. Как пишут европейские СМИ, небоскреб, который должен был стать самым высоким жилым зданием в Евросоюзе, стал символом кризиса на рынке недвижимости.

realty.newsru.com


Похожие новости

Последние новости