Минэкономики подготовило законопроект об отмене категорий земель по целевому назначению в РФ c 2016 года - вместо них местные власти будут делить свои территории на зоны, устанавливая для них перечень разрешенных видов использования, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Ранее вся территория страны делилась на несколько категорий — земли населенных пунктов, сельхозназначения, лесного и водного фондов, особо охраняемых территорий и объектов, земли запаса, а также промышленности, транспорта и другие.

Согласно поправкам к Земельному кодексу и другим законам, подготовленным Минэкономики, категории предлагается отменить, а местным органам власти дать право самостоятельно устанавливать и изменять границы зон, а также определять разрешенные на них виды деятельности, пишет издание.

Исключение сделано для особо охраняемых территорий, земель лесного и водного фондов, а также для ценных сельхозугодий - для них перечень разрешенных видов деятельности устанавливают не муниципалитеты, а федеральное правительство, отмечается в материале.

По данным газеты, главная цель законопроекта — снижение барьеров для строительства, однако эксперты, опрошенные изданием, называют документ сырым, указывая в частности, что неясно, как и на какие деньги будет проводиться зонирование территорий, нет понятия зоны, не подготовлен классификатор видов разрешенного использования, а также нет определения, что считать особо ценными сельскохозяйственными землями.

Читать далее: riarealty.ru


Похожие новости

Последние новости