Что ожидает рынок недвижимости Казани в 2012 году

27.01.2012 11:13
В этом материале собраны не прогнозы, а реальные планы на 2012 год. А зная, как будет развиваться Казань в этом году, можно предположить и наиболее вероятные пути развития рынка недвижимости.
1. Увеличение объемов строительства

Программа жилищного строительства Республики Татарстан на 2012 год сформирована в объеме 2 млн. 480 тыс. кв. м (на 110 тыс. кв. м больше, чем в 2011 году), в том числе: по программе социальной ипотеки будет построено – 473 тыс.кв.м - 19% от плана; обйем строительства многоквартирного инвестиционного жилья составит 976 тыс.кв.м - 39% от плана; на малоэтажное строительство (в т.ч. ИЖС) придется 1 млн. кв.м - 42% от плана.

Для сравнения в 2011 году по программам ГЖФ было введено 608,7 тыс. кв. метров жилья, малоэтажного жилья было построено 945,4 тыс.кв.м., многоквартирного инвестиционного жилья ввели 815,9 тыс.кв.м. Заделы на 2012 год сформированы в объеме 1,2 млн. кв. метров, из них: 309 тыс. кв. метров – по соципотеке; 484 тыс. кв. метров – многоквартирные дома; 435 тыс. кв. метров – малоэтажное строительство.

Таким образом, можно ожидать, что количество предложения на рынке строящегося жилья не особо сократится. Особенно, учитывая, что Татарстан с каждым годом будет наращивать объемы ввода жилья.

2. Освоение новых территорий для соципотеки

На протяжении всего года татарстанские чиновники искали место для строительства социальных домов в Казани. В итоге место было найдено за пределами столицы.

«Без выхода на реальные большие территории, будь это Юдино или другой поселок, не обойтись. Казань должна найти новые решения для социальной ипотеки. Одно из предложений, которое поступило от мэрии – развитие застройки Кировского района. Предстоит огромная градостроительная и юридическая работа. Наши специалисты уже взялись за нее. И я думаю, что мы потихоньку будем выходить на эту территорию», – рассказал исполнительный директор Государственного жилищного фонда Талгат Абдуллин.

К концу 2011 года было определено точное место застройки домов Госжилфонда. Уже решено, что дома по программе «Социальная ипотека» будут построены в районе поселка Осиново (Зеленодольский район Казани). На 400 гектарах решено построить город-спутник Казани «Салават Купере» (в переводе с татарского – «Радуга»).

3. Восстановление исторических памятников частными инвесторами.

Последние исторические памятники Казани, срочно нуждающиеся в реставрационных работах, распродаются уже в феврале-марте. На новых собственников наложено обязательство по восстановлению фасадов к лету 2013 года, так что можно предположить, что в этом году работа в историческом центре города должна кипеть вовсю. Возможно, к Универсиаде мы получим не только восстановленные фасады, но и функционирующие здания в центре города.

4. Контроль за неиспользуемыми земельными участками

На итоговой коллегии Управления Росреестра по РТ Президент РТ Рустам Минниханов обратил пристальное внимание на неиспользуемые земли вблизи Казани. Вопрос с землями поднимался и на предыдущих коллегиях, но вот в 2011 году были получены результаты. Определен круг неиспользуемых земель (всего 75 тыс.Га) и уже есть хорошие результаты – благодаря совместной работе Управления Росреестра по РТ и Прокуратуры республики удалось вовлечь в сельскохозяйственный оборот 30 тысяч гектаров заброшенных земель.

Если этот вопрос и дальше будет оставаться под президентским контролем, то возврат неиспользуемых земель на рынок может повлиять на ситуацию на рынке загородной недвижимости, где увеличится число предложения. Как отметил Президент он против того, чтобы землю рассматривали как вклад в банке, и за то, чтобы передавать земли в руки добросовестных собственников.

5. Строительство объектов и инфраструктуры для Универсиады

2012 год станет годом упорной работы над объектами Универсиады и сопутствующей инфраструктурой. Как известно, Универсиада откроется летом 2013 года, а потому у строителей времени осталось не так то и много. Помимо того, что город обзаведется новыми полезными бассейнами и дорожными развязками, для некоторых владельцев недвижимости объекты Универсиады станут обстоятельством, существенно влияющими на стоимость их собственности. Так, например, в 2011 году благодаря Универсиаде и началам работ над строительством станций метро значительно выросли цены на жилье в Авиастроительном районе. Вполне очевидно, что чем больше объектов, улучшающих инфраструктуру и транспортную доступность районов, будет построено, то тем больше будет факторов, влияющих на корреляцию стоимости недвижимости.

Нк, Гузель Вагапова

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Управление Росреестра по Республике Татарстан на следующей неделе проконсультирует всех желающих по телефону по самым «горячим» проблемам.
1 день назад
О ситуации вокруг строительства паркинга у стадиона «Казань Арена» написали ведущие западные издания, а исполком Казани собирается снять с рядом расположенного участка статус особо охраняемой территории.
1 день назад
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень выступил на заседании Государственной Думы РФ в рамках «Правительственного часа» и доложил основные показатели деятельности ведомства.
1 день назад