Елабужский пивзавод-памятник подлежит изъятию у владельца из-за небережливого отношения

В Татарстане вступило в силу первое судебное решение об изъятии у собственника памятника культуры республиканского значения - пивоваренного завода купца Григория Стахеева 1864-1900 годов постройки, сообщает "Вечерняя Казань".

 Иск был подан к владельцу здания директору ООО "Стахеев" Нагиму Суфиеву и к министерству культуры РТ в феврале прокурором Елабуги. Он посчитал, что Суфиев нарушил охранное обязательство, а также предыдущее решение горсуда о проведении ремонтно-восстановительных работ до 1 сентября 2012 года.

 В 2003 году Нагим Суфиев купил здание на торгах за 500 тыс. рублей. Он организовал здесь производство минеральной воды под маркой "Стахеевъ", но дело не пошло. Преприниматель объяснил изданию, что развернуться бизнесу помешали представители власти. Они якобы потребовали взять их в долю, а после уже прислали проверяющих.

 По словам начальника отдела охраны памятников Елабужского Государственного музея-заповедника Гульнары Романовой, комплекс зданий в безобразном состоянии: окна выбиты, охраны нет с 2007 года, в двух корпусах обвалилась кровля. Идет разбор здания 1911 года постройки на кирпичи. А с территории пивзавода исчезают  пивоваренные котлы времен Стахеевых и металлические перекрытия.

 Суфиев сдал их "на цветмет": в суде он это объяснил  тем, что "котлы были дырявые". Информацию "о продаже" старой кладки он опроверг. По его словам, разбор кирпичей ведется не в самом историческом здании, а пристрое. Адвокат же заявил, что покупая здание, его клиент просто не знал, что это памятник, который охраняется государством.

 Вчера апелляционная коллегия Верховного суда Татарстана утвердила решение Елабужского суда по делу об изъятии пивзавода-памятника у Нагима Суфиева. Суд обязал минкульт направить в минземимущество РТ представление, чтобы организовать выкуп либо продажу с торгов объекта культурного наследия.

Для справки:

 Век назад на пивоваренном заводе в Елабуге производилось по 25 тыс. ведер пива и 3 тыс. - медового вина в год. Купцы Стахеевы входили в тридцатку самых богатых людей России.

Автор: Гульнара Абдуллина

kazan.dkvartal.ru


Похожие новости

Последние новости