Снижение ипотечных ставок до 6% можно ожидать не ранее 2016 года, а вот их падение до 8% можно ожидать уже в будущем году.

Такие прогнозы эксперты ЦБ и Минэкономразвития выстраивают на основе снижения темпов инфляции. Основным фактором уменьшения ставок является наличие дешевых длинных денег, которых, по утверждению банкиров, в России практически нет.

Согласно выводам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, до 6% ипотечные ставки могут снизиться, если инфляция упадет до 3%, то есть после 2016 года. А директор департамента банковского регулирования Центробанка Василий Поздышев считает возможным снижение ставки по ипотеке до 8% годовых при таргетируемом уровне инфляции в 5%. Целевой ориентир ЦБ по инфляции на текущий год составляет 5-6%, а средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях находится на уровне 12,7%.  

Банкиры выражают готовность уменьшить ставки при снижении инфляции, однако утверждают, что в данном случае связь не является линейной, поскольку ставки по ипотеке зависят также от фондирования рыночных условий.

http://www.realtypress.ru


Похожие новости

Последние новости