Еще один высотный многофункциональный комплекс, который будет носить имя "Башня Ахмат", появится в Грозном, сообщается на сайте правительства Чеченкой республики.

 В среду прошла презентация эскизного проекта "Грозный-Сити-2". Планируется, что площадь территории комплекса составит 19 гектаров. Согласно проекту, "Башня Ахмат" представляет собой 80-этажное здание, символизирующее чеченскую средневековую сторожевую башню. Её высота по верхнему куполу - 365 метров, а вместе со шпилем - 400 метров.

"В комплекс входят музей первого президента Чечни, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, 100 квартир повышенной комфортабельности, отель на 500 номеров, панорамные рестораны с международной кулинарной культурой, офисы, высотные вертолетные площадки, фитнес-центры, бассейны", - говорится в сообщении.

"По сути, это вертикальный город, потому что башня соберет в себе много городских функций. На стадии строительства здания и сопутствующих производствах будет создано до 10 тысяч рабочих мест", - сказал один из авторов проекта, главный архитектор ООО "Архитектон" (Москва) Александр Зусик.

Владимир Травуш, один из авторов Останкинской телебашни и "Башни Ахмат", считает, что этот проект будет наиболее сложным техническим сооружением в мире, потому что республика находится в зоне 10-балльной сейсмической зоны. "Построить такое сооружение я считал невозможным. Но после расчетов мы <...> взялись за эту работу. Мы создали симметричную конструктивную схему, по которой стены готовы принять сейсмическую нагрузку с любой стороны", - отметил Травуш.

Кадыров одобрил представленный проект. Финансирование строительства "Башни Ахмат" планируется из внебюджетных источников, инвесторы уже определены. Сейчас в Грозном восстанавливают самое высокое из зданий комплекса "Грозный-Сити" (40 этажей), пострадавшее в пожаре 3 апреля. Тогда огонь охватил все этажи, кроме первого. Здание еще не было заселено, что позволило избежать жертв и пострадавших.

riarealty.ru


Похожие новости

Последние новости