Все 12 тысяч их учеников должны сесть за парты вовремя, потребовал И.Метшин.

В Казани завершается капитальный ремонт 19 школ, включенных в республиканскую программу на этот год. Полностью сданы 4 школы, в остальных работают приемочные комиссии, идет устранение замечаний. Об этом сегодня на аппаратном совещании доложил председатель Комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин.

Он подробно остановился на типах работ, которые были проведены в рамках капремонта. Так, отремонтированы крыши всех 19 школ, в 17 школах установлено 6000 современных энергосберегающих пластиковых стеклопакетов, в 16 — свыше 2300 комплектов новых кабинетных и межэтажных дверей. В 16 школах выполнен ремонт системы центрального отопления с заменой радиаторов и обновлены системы водоснабжения и канализации. Ремонт системы электроснабжения, включая замену вводных распредустройств, этажных щитков, проводки и светильников, выполнен в 16 школах. 17 школ получили новые санузлы, соответствующие современным требованиям Роспотребнадзора. Кабинеты младших классов оснащаются умывальниками с горячей и холодной водой.

Искандер Гиниятуллин также сообщил, что в 4 школах города за счет сэкономленных средств ведутся дополнительные работы: это ремонт подвальных и чердачных помещений татарской гимназии №11 Советского района, 136-й школы Приволжского района, 77-й школы и 14-й гимназии Авиастроительного района.

«При ремонте каждой школы практиковался индивидуальный подход, – отметил председатель Комитета ЖКХ. – Например, в гимназии №96 требовалось перенести столовую с третьего на первый этаж. Сегодня эта работа сделана – вместо столовой на 80 посадочных мест при количестве учащихся более 1000 (из-за чего одну смену приходилось кормить за 6-7 перемен) в отдельном корпусе размещена новая столовая на 200 мест. Учебный и столовый корпуса будут соединены теплым переходом». В соответствии с требованиями Роспотребнадзора перенесена на 1 этаж столовая и в 72-й школе Советского района.

Отметим, что при ремонте входных групп в ряде школ реализовывались требования «доступной среды». Так, в школе №80 Вахитовского района (Татарстан, 40) были установлены пандусы, закругленные поручни, звуковые маяки, входные двери оборудованы автоматическим приводом, демонтированы пороги и др. Кроме того, пандусы были установлены в школах, где необходимость в этом определили директора учебных заведений. Это гимназия №96 Вахитовского района, школа №68 Приволжского района, школы №72, №79 и гимназия №11 Советского района.

 

В программу капитального ремонта школ в 2013 году включены 2 образовательных учреждения, здания которых являются объектами культурного наследия. Это гимназия №15 Кировского района (ул.Маломосковская, д.12) 1867 года постройки, бывшая некогда институтом благородных девиц Пономарева, и гимназия №3 Вахитовского района (ул.Горького, д.16/7).

Дом Д.И.Мозолевского-И.П.Умова-Е.В.Вагнер-Н.Ф.Грибовского был построен в 1856 г. История здания непрерывно связана с образованием: до 1870-х в нем располагалась частная прогимназия Е.Вагнер, затем Третья мужская гимназия. В 1895-1904 годах дом арендовала Казанская художественная школа, в которой учились Н.Фешин, Д.Бурлюк. После революции особняк отдали гимназии №3.Подрядная организация ООО «Реставрация» восстановила историческую декоративную каменную отделку фасада гимназии №3, подчеркивающую контуры и рельеф здания.

«В гимназии №15 реставрация фасада исторического здания потребовала дополнительных исследований. По распоряжению Мэра Казани Ильсура Метшина на эти цели были выделены дополнительные средства из муниципального бюджета, благодаря чему будут выполнены все необходимые подготовительные мероприятия для последующего восстановления объекта исторического наследия», – доложил И.Гиниятуллин.

Средства на проведение дополнительных работ поступали и из внебюджетных источников. Традиционно в рамках республиканской акции «Помоги своей школе» организации, предприятия, общественные деятели города и республики оказывают своим «подшефным» школам спонсорскую помощь. В этом году объем такой помощи составил 5,1 млн.рублей, сообщил председатель Комитета ЖКХ.

«Благодаря собранным средствам в гимназии №15 Кировского района выполнен ремонт спортзала и мастерских, в гимназии №2 Московского района благоустроена территория. В ряде школ за счет спонсорских средств отремонтированы кабинеты, коридоры, актовые залы, лестничные марши, закуплена необходимая мебель», – сообщил И.Гиниятуллин.

В отремонтированных помещениях сейчас идет уборка, расстановка мебели и наведение порядка к празднованию Всероссийского дня знаний. Уже через неделю в обновленные, получившие новую жизнь здания школ войдут свыше 12 тысяч учеников.

«Учебный год должен начаться в положенный срок. – поручил Мэр Казани Ильсур Метшин. – Никакого геройства, беготни с тряпками и швабрами в начале учебного года быть не должно. Этот вопрос не обсуждается – все 12 тысяч учеников должны вовремя начать учебный процесс».

 

Стоит напомнить, что в Казани программа капитального ремонта общеобразовательных учреждений реализуется уже второй год. За 2 года в городе отремонтировано около половины всех школ старше 30 лет, что составляет 36% от всех школ Казани. Программа капремонта школ инициирована Президентом республики Р.Миннихановым и рассчитана на 5 лет. «За 3 последующих года нам предстоит отремонтировать еще 71 казанскую школу старше 30 лет, что составляет 53% от всех школ-»старожилов". Таким образом, по итогам выполнения программы «вторую жизнь» получат все 134 казанские школы старше 30 лет, или 77% общеобразовательных учреждений города", – отметил председатель Комитета ЖКХ города.

Искандер Гиниятуллин также заострил внимание на необходимости уже сегодня начать подготовку проектно-сметной документации на объектах программы 2014 года, в которую предварительно включено 24 школы. ГУП «Татинвестгражданпроект» дано поручение обеспечить обследование школ с составлением дефектных ведомостей и определить стоимость выполнения работ по каждому учебному заведению.

«Чем раньше мы составим дефектные ведомости, тем лучше подготовимся к программе следующего года», – отметил Ильсур Метшин.

Он также дал поручение Управлению образования совместно с директорским корпусом и при участии родительских комитетов определить качество работ, проведенных в рамках капремонта 2012 года. «На все проведенные работы имеется 5-летняя гарантия. Если у школ, директоров или родителей есть претензии, подрядчик должен исправить недоработки», – резюмировал глава города.

Екатерина Андреева, KZN.RU


Похожие новости

Последние новости