В первом полугодии 2013 года квартиры получили более 6000 обманутых соинвесторов строительства жилья. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил глава рабочей группы "Единой России" по защите прав дольщиков и вкладчиков Александр Хинштейн.

 По его словам, с 2007 года восстановить права на жилье удалось 131 тысяче семей.

 Депутат отметил, что улучшению ситуации с дольщиками должно поспособствовать введение единого реестра пострадавших соинвесторов. "Перечень критериев, который будет окончательно определен приказом Минрегиона, станет единственным механизмом, кого признавать обманутым дольщиком. Это перестанет быть правом регионов с их субъективными и объективными подходами", - сказал Хинштейн.

 Также он напомнил, что с 1 января 2014 года вступит в силу закон о взаимном страховании ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан. По мнению Хинштейна, это позволит сократить приток новых обманутых дольщиков.

 Ранее сообщалось, что Минрегион выделил восемь критериев для определения граждан пострадавшими дольщиками. К ним, в частности, относятся остановка строительства более чем на шесть месяцев, расторжение документов на землю или разрешения на строительство, признание граждан потерпевшими в рамках уголовного дела и вступление в силу приговора суда по делам о двойных продажах.

 По информации "Единой России", в начале текущего года в России насчитывалось 870 проблемных жилых объектов и 86515 обманутых дольщиков. Лидерами по числу пострадавших являлись Московская область (более 13 тысяч семей), Петербург (7700 семей), Самарская область (7300 семей) и Москва (6000).

 Как заявил замминистра регионального развития Владимир Дедюхин, сейчас в стране обманутыми все еще числится около 87 тысяч граждан. Проблемными являются 810 зданий.

realty.lenta.ru


Похожие новости

Последние новости