По подсчетам экспертов, в России ипотечные кредиты не так популярны, как в западных странах. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на аналитиков компании Deloitte.

Результат обзора европейского рынка недвижимости за 2012 год показал, что россияне берут ипотеку в 20 раз реже, чем делают это европейские соседи. В среднем на одного гражданина РФ приходится всего 311 евро долга. К примеру, в Польше этот показатель в семь раз выше. Там задолженность в среднем составляет 2280 евро.

 По данным специалистов, доступность ипотечного жилья в Европе обеспечивается тем, что стоимость ресурсной базы ниже, а сроки привлечения фондирования, наоборот, выше российских. Доля ипотечных кредитов у европейцев составляет 51,7 процента. Самый высокий показатель был зарегистрирован в Нидерландах и Дании, а самый низкий - в Чехии.

 На доступность жилья оказывает влияние то, что ставка по ипотеке в европейских странах почти в три раза ниже, чем в России. Также, по мнению аналитиков, своеобразным препятствием роста ипотечных кредитов в России выступают высокие цены на недвижимость и ее труднодоступность.

 За прошедший год на долю совокупного розничного долга пригодилось не более 12 процентов ВВП. Это означает, что уровень долга для развитых европейских стран несоизмеримо низок. Для сравнения, в Литве, Венгрии и Латвии долговая нагрузка населения приблизительно равна 30-40 процентам ВВП. Что касается общей доли неипотечных кредитов, то на нее приходится только 9 процентов, а это гораздо выше, чем у Франции или США. 

km.ru


Похожие новости

Последние новости