1 сентября в нескольких регионах России стартовала программа по внедрению «социальных норм» потребления электроэнергии, сообщают «Новые известия».

 В эксперименте приняли участие жители Забайкалья, Красноярского края, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Владимирской областей. Самарская область, жители которой тоже должны были протестировать нововведение, от участия в программе не отказалась, но решила несколько его отложить.

 Введение проекта стало контрольной проверкой перед введением «социальной нормы» по всей стране. Если действие программы окажется действенным, 1 июля 2014 года она будет введена во всех субъектах РФ.

  «Социальная норма» предусматривает снижение платы за электричество, если его месячное потребление не превысило рассчитанную для региона цифру. В случае перерасхода оплачивать свет придется по двойному тарифу. Размер платы высчитывался исходя из нескольких параметров. Сюда относятся тип населенной местности (городской или сельский), количество проживающих в доме людей, наличие электроплиты и многие другие.

 Самые высокие показатели были зафиксированы в Орловской области, на втором месте оказалась Ростовская область, а замыкает тройку Красноярский край. Владимирская и Нижегородская области оказались наименее энергозатратными.

 Кроме того, жителям Ростовской области предоставили возможность самим корректировать предложенные соцнормы. Так уже рассматривается особая надбавка на использование кондиционеров, без которых в жаркое время года в регионе не обойтись.

 Вскоре в России может появиться не только норма потребления электричества, но и норма использования воды. Ввести ее повсеместно планируется к 2015 году. Однако сейчас проект находится на стадии разработки. Также правительство выступает с инициативой разработать нормы использования отопления и газоснабжения, но это будет только в том случае, если хорошо себя зарекомендует действующее нововведение.

http://www.km.ru/nedvizhimost


Похожие новости

Последние новости