Поправки в Земельный кодекс, согласно которым государство сможет изъять заброшенные земельные участки, вступают в силу 11 сентября текущего года, сообщает «Российская газета».

 По данным издания, земли можно будет лишиться, если в районе зафиксировано существенное снижение плодородия, ухудшение экологической обстановки или же просто неправомерное ее использование. Принудительное изъятие участка грозит также в случае порчи земли или ее неиспользования.

 Нововведение предусматривает, что отнять можно будет арендованные земли, участки постоянного пользования и пожизненно наследуемые владения. В основном, владельцами таких земель становятся юридические лица. Однако иногда среди них встречаются и дачники.

 Законодательство предусматривает, что изъять земли можно в случае, если их неправильное использование будет доказано. В случае выставления участка на торги, вырученные от продажи деньги вернут его бывшему владельцу.

 Госдума уже задумывалась о введении подобного закона. Проект последних поправок был подготовлен в марте 2013 года. Его разработали в связи с тем, что в Земельном кодексе до сих пор не была прописана процедура изъятия неиспользуемых земель. Не так давно Совет Федерации одобрил подобную инициативу властей Московской области. Аналогичный документ предусматривал упрощенный порядок процесса и касался земель в Подмосковье и новой Москве. 

http://www.km.ru/nedvizhimost/


Похожие новости

Последние новости