Мэр Казани Ильсур Метшин прокомментировал в программе «Тема» на канале «Эфир» ситуацию с улицей Аделя Кутуя, ремонта которой настойчиво добиваются татарстанские активисты Федерации автомобилистов России.

Масштабная программа строительства и капитального ремонта дорог реализована в Казани период подготовки к Универсиаде, однако работы продолжаются и после Игр. Так, в августе проведен ремонт улиц Мавлютова, Габишева, Дубравная, Ломжинская и Братьев Касимовых. «Это дороги, которыми пользуются десятки тысяч казанцев, передвигающихся на автомобилях и общественном транспорте. Какую из них нужно было вычеркнуть из списка ремонта, чтобы отдать приоритет участку Аделя Кутуя в промышленной зоне без единого жилого дома?», - спросил Ильсур Метшин. Он подчеркнул, что дорожное полотно на основной части улицы Аделя Кутуя нареканий не вызывает.

«Безусловно, приоритетом стали 5 улиц в больших жилых микрорайонах. Речь идет о тысячах казанцах, проживающих на Горках и в Азино с одной стороны, и офисах 50 организаций, находящихся на участке А.Кутуя - с другой. Конечно, если бы были необходимые средства, мы бы отремонтировали и Аделя Кутуя. Это вопрос первоочередности», - добавил Ильсур Метшин.

Градоначальник отметил, что, на его взгляд промзона вдоль ул.А.Кутуя себя изжила. То, что осталось, надо вынести за город, а на освободившемся месте построить новый микрорайон с парками, скверами и социальными объектами. «Офисы компаний могут спокойно переехать в другие бизнес-центры, а несколько промышленных предприятий – за город. Этот вопрос можно решить совместно с собственниками компаний», - заключил Ильсур Метшин.

Мэр прокомментировал вопрос казанца о недоделках при ремонте улицы ул.Бр.Касимовых: капитальный ремонт произведен на одной половине дороги, на второй - только ямочный. Ильсур Метшин пояснил: на данном участке предстоит ремонт теплотрассы, после которого, весной 2014 года, дорога будет также капитально отремонтирована. «Никто про этот участок не забыл: мы просто хотим быть аккуратными с нашими средствами и уйти от практики, когда асфальт снимается и укладывается ежемесячно», - добавил Мэр.

На вопрос Мэра жительницы Аракчино о предполагаемых сроках ремонта дорог в жилом массиве, Ильсур Метшин заверил, что работа по благоустройству в городских поселках продолжается. В сентябре дороги будут ремонтироваться в 13 поселках - Петровском, Салмачах, Габишево и Вознесении, Клыках, Северный, Аракчино и других.

«Дороги - наши кровеносные сосуды, чем быстрее мы передвигаемся по городу, тем активнее жизнь. В поселках проживают 200 тыс. казанцев, однако качество благоустройства, состояние дорог там отличается от города. Ремонт будем продолжать, находить на это средства: уровень дорог должен быть равнозначно хорошим по всему городу», - заявил Ильсур Метшин.

Алиса Розанова, KZN.RU


Похожие новости

Последние новости