В Казани чествовали собственников отреставрированных памятников в историческом центре.

Сегодня в Казани наградили 100 собственников отреставрированных исторических зданий города: Ильсур Метшин вручил им почетные грамоты и благодарственные письма. В целом в процессе возрождения исторического центра  участие приняли 265 собственников расположенных там зданий, сообщает портал мэрии.

 Напомним, что активный этап по возрождению исторического центра начался Казани 2,5 года назад. Тогда в муниципальной собственности находилось 237 объектов культурного наследия. 37% из них находились в неудовлетворительном состоянии и требовали принятия срочных мер. Только на реставрацию муниципальных памятников требовалось 4,5 млрд рублей. Таких средств в городском бюджете не было, «без участия частного капитала проблему не решить», заявляли власти.

 Сегодня из 331 объекта, находившегося в неудовлетворительном состоянии, работы завершены на 285, из 100 зданий-памятников полностью восстановлены 86.

 - Главное, что за 2 с половиной года мы смогли изменить сознание людей, имеющих отношение к историческим зданиям. Сегодня уже ни у кого нет желания построить на их месте небоскреб. И никто не сомневается в необходимости работы по восстановлению памятников, - резюмировал мэр.

 По его словам, сейчас восстановление исторического центра столицы Татарстана является предметом изучения в городах, испытывающих схожие сложности.

Один из участников проекта возрождения исторического центра, председатель Совета директоров инвестиционной группы компаний «ASG» Алексей Семин заявлял, что сегодня «государство должно стимулировать переход состоятельных людей от бездумного потребления к общественно-полезным практикам». По его мнению, стоит сформировать моду на возрождение памятников: объяснять, что «инвестор не просто приумножит свои капиталы, но и получит общественное признание».

Автор: Гульнара Абдуллина

kazan.dkvartal.ru


Похожие новости

Последние новости