Среди причин, побуждающих граждан совершать альтернативные сделки с жильем лидирует необходимость съехаться или разъехаться с родственниками, говорится в исследовании "НДВ-Недвижимость".

С этой мотивацией связано 35% всех обменов. Причины таких альтернатив самые разные: ссора между членами семьи, свадьба, необходимость ухаживать за престарелыми родителями и т.д.

На втором месте - сделки, причиной которых является рождение детей. Эта причина формирует 25% рынка альтернативных сделок. Причем такие сделки особенно популярны среди тех, кто проживает в однокомнатных квартирах.

Также весомая доля сделок - 22% - приходится на альтернативы, обусловленные улучшением качества проживания и сменой района. Люди увеличивают жилплощадь, переезжают ближе к центру Москвы, к работе, меняют область на столицу и т.д. Также люди прибегают к альтернативам, если им нужно подыскать более ликвидное жилье, которое позволит получить больший доход при сдаче в аренду.

Развод и следующий за ним раздел совместно нажитого имущества, в том числе квартиры, является причиной 10% альтернативных сделок. Остальные 8% приходятся на обмены, связанные с выплатой долга (уменьшение площади, ухудшение расположения) и другими причинами.

"Альтернативы, будучи связанными с жизненными ситуациями, всегда будут пользоваться большой популярностью на рынке вторичной недвижимости. По данным нашей компании, это около 45% от общего объема сделок, не учитывая программу взаимозачета", - прокомментировала руководитель департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светлана Бирина.

interfax.ru/realty


Похожие новости

Последние новости