11 сентября состоялось совещание НП «Союз оценщиков Республики Татарстан» с руководством Гильдии риэлторов Республики Татарстан. Профессионалы, работающие с недвижимостью, обсудили пути и формы сотрудничества и договорились о запуске пилотного проекта по созданию единой базы недвижимости по объектам–аналогам.

Такая база остро необходима обеим сторонам, подчеркивалось в ходе заседания. В первую очередь – для использования в оценочной деятельности. Достоверность цены того или иного объекта недвижимости сегодня гарантировать практически невозможно. Нет базы данных, где содержалась бы актуальная информация. С развитием интернет-ресурсов в виртуальном пространстве появилось такое количество сайтов о сделках с недвижимостью, что найти источник, где можно увидеть реальную цену конкретного объекта, не представляется возможным. Как рассказал президент НП «Гильдия риэлторов РТ» Руслан Садреев, на сегодняшний день на одну и ту же квартиру приходится до десятка объявлений, и все – с разной ценой. От такого положения вещей страдают и риэлторы, и оценщики, и сами владельцы недвижимости.

Созрела острая необходимость не просто создать единую базу недвижимости республики, но и закрепить это на уровне законодательства. Гильдия риэлторов и Гильдия оценщиков Республики Татарстан, объединившись, намерены внести предложения в Межведомственную комиссию по вопросам организации взаимодействия органов исполнительной власти РТ и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих надзор и контроль, и органов местного самоуправления в Республике Татарстан.

Была создана рабочая группа, которая включает в себя представителей обеих сторон и намечены первые шаги в создании пилотного проекта. Встречаться оценщики и риэлторы намерены регулярно, следующее заседание рабочей группы состоится в конце сентября.

Алена Мартынец, kazned.ru

Похожие новости

Последние новости