Технополис "Химград" (ОАО "УК "Идея Капитал") и "СМАРТ Сити Казань" (ОАО "Корпорация развития Республики Татарстан") оставили позади конкурентов в двух номинациях российского этапа конкурса FIABCI Prix d’Excellence – конкурса на лучший реализованный девелоперский проект.

Итоги конкурса традиционно подвели на площадке Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate, который состоялся в Москве. В этом году на конкурс было представлено 77 проектов из 16 городов России. Жюри определяло победителей в 10 номинациях: жилая недвижимость, торговая, офисная и гостиничная недвижимость, общественный сектор, мастер-план (для проектов комплексного освоения территорий), наследие (здания, прошедшие реконструкцию с восстановлением исторического облика), индустриальная недвижимость (промышленные здания, промышленные парки, технопарки, склады, фабрики, мастерские) и устойчивое развитие, энергоэффективность.

Конкурс оценивает суммарные достоинства каждого объекта, а не только эстетику, функциональность и размер.

Объекты прошли оценку жюри по девяти критериям: общее описание проекта; архитектура и проект; девелопмент и строительство; реализация проекта; финансирование и маркетинг; влияние проекта на окружающую среду; общественная польза и социальная значимость.

В этом году на российском этапе конкурса FIABCI, в соответствии с новыми тенденциями рынка, впервые появилась номинация «Индустриальная недвижимость». Победителем стал казанский технополис «Химград» (ОАО "УК "Идея Капитал"). Он обошел еще двух финалистов  - индустриальный парк "Южные Врата" (Radius GROUP) и индустриальный парк "PNK-Внуково" (Knight Frank).

В номинации "Мастер-план" победителем назван проект "СМАРТ Сити Казань" (ОАО "Корпорация развития Республики Татарстан"). Всего в этой номинации было рассмотрено 15 заявок, до финала, кроме татарстанского проекта, дошли Knightsbridge Private Park (РЕСТАВРАЦИЯ Н) и ВТБ Арена парк (ЗАО "УК "Динамо").

Участниками номинации были представлены объекты комплексной застройки территории, как на этапе реализации, так и на этапе согласования документации. 

"Подготовка мастер-плана является очень важным неотделимым звеном проектирования для того, чтобы обеспечить последующее качество архитектурных, в частности пространственных и детальных решений каждого из зданий в рамках единого мастер-плана", – отмечает  архитектор Сергей Чобан, руководящий партнер архитектурного объединения "SPEECH Чобан & Кузнецов".

Победители российского этапа конкурса становятся участниками Международного конкурса FIABCI Prix d'Excellence. Победа в международном этапе конкурса предоставляет победителю возможность для представления, поддержки и развития своих проектов на уникальной международной платформе, сформированной из более 120 профессиональных организаций из более 60 стран мира.

"Российский рынок недвижимости часто упрекают в изолированности и оторванности от мировых процессов. Без знакомства с накопленным опытом зарубежных коллег сложно представить работу современной девелоперской компании. Предприниматели во многих странах в разное время решали проблемы, с которыми сталкивается сейчас российский рынок. На сегодняшний день для российских девелоперских компаний участие в международных премиях – это один из самых оптимальных способов с одной стороны сверить часы со своими коллегами из самых разных стран, а с другой – продемонстрировать всему миру результаты своей работы. Участники российского рынка за последние годы научились реализовывать по-настоящему уникальные проекты, а конкурс стал одной из самых удобных площадок для их представления", – отмечает член Жюри конкурса FIABCI, Генеральный директор  KR Properties, Сергей Матюхин.

rway.ru

 

Похожие новости

Последние новости