Аналитики агентства INFOLine провели исследования уровня насыщения рынка торговых комплексов в России.

Общий объем ввода торговых площадей торговых центров по итогам 2013 г. составит более 3,1 млн кв. м. На 2014 г. запланирован ввод порядка 4 млн кв. м. торговых площадей ТЦ. Между тем, говорят исследователи, уже по итогам 2012 г. 20 городов страны достигли первичного уровня насыщения. В том числе – и столица Татарстана.

Казань еще в 2005 г., первой из всех исследованных городов, преодолела пороговый показатель насыщенности в 500 кв. м на 1000 человек. Именно этот показатель, по словам аналитиков INFOLine, свидетельствует о первичном насыщении рынка торговых комплексов для большинства крупных городов России.  Достижение этой отметки свидетельствует об ужесточении конкуренции, снижении заполняемости новых ТЦ или ТРК арендаторами, которое в некоторых случаях вынуждает переносить сроки запуска центра, а также об увеличении рисков недостаточных для эффективной работы ТЦ потребительских потоков. 

Санкт-Петербург преодолел порог первичной насыщенности в 2007 г., а три года назад удовлетворила свои первичные потребности в торговых площадях и Москва.    

По состоянию на начало 2013 г. в 32 городах и регионах России исследования общий объем площадей в торговых центрах составляет около 35,8 млн кв. м, и если все новые комплексы будут введены в эксплуатацию в срок, общий объем площадей в ТЦ по итогам 2013 г. составит около 39 млн кв. м.

По данным консалтинговой компании "Магазин магазинов", в течение первой половины 2013 г. в России (помимо Москвы) открылись 6 торговых центров современного уровня – по одному в Волгограде, в Белгороде, в Курске, в Ангарске и два в Санкт-Петербурге. Всего же на вторую половину 2013 г. в целом по России запланировано открытие 45 ТЦ.

malls.ru

Похожие новости

Последние новости