Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) подготовил предложения по поправкам в Градостроительный кодекс, которые, как планируется, должны повысить доступность жилья для граждан.

Специалисты фонда предлагают наделить региональные и муниципальные власти правом проводить аукционы среди застройщиков для строительства жилья эконом-класса. Торги должны вестись на понижение стоимости квадратного метра. В результате, по оценке Фонда РЖС, экономия граждан при покупке такого жилья составит до 30% по отношению к его рыночной стоимости.

Предложения по поправкам подготовлены Фондом РЖС в рамках рассмотрения законопроекта «О внесении изменения в Градостроительный кодекс», который уже принят Госдумой в первом чтении. Поручение принять меры по скорейшей доработке этого документа с учетом опыта РЖС, который опробовал предлагаемый механизм, дало правительство в апреле.

Право проводить аукционы по строительству жилья эконом-класса с ограничением его продажной цены РЖС получило в прошлом году. И осуществило ряд пилотных проектов в российских регионах. Теперь Фонд предлагает перевести опыт аукционов на уровень местных властей.

Как рассказали в Фонде РЖС, согласно проекту поправок, органы госвласти и местного самоуправления получат право проводить аукционы по строительству жилья эконом класса, победители которых обязаны будут обеспечить его продажу по фиксированным ценам. Начальная цена продажи 1 кв. м жилья определяется на дату принятия решения о проведении аукциона, исходя из цены, устанавливаемой Госстроем ежеквартально по российским регионам.

Застройщикам, предложившим самую низкую стоимость 1 кв. м жилья, будут предоставлены для строительства в безвозмездное срочное пользование или аренду земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, победителю со стороны властей планируется оказывать содействие в подключении жилых домов к объектам инженерной инфраструктуры.

Порядок проведения таких так называемых голландских аукционов будет прописан в отдельных статьях Земельного кодекса.

К числу граждан, которые в соответствии с данной инициативой смогут получить право на приобретение жилья эконом-класса по фиксированной цене, в первую очередь относятся те, кто имеет трех и более детей, военнослужащие, работники государственных и муниципальных учреждений науки, культуры, здравоохранения, образования. Поименные списки граждан будут утверждаться местными властями.

Важно также отметить, что аукционы не будут обязательными. Всё будет зависеть от доброй воли местных властей. 

Известия

Похожие новости

Последние новости