Госдума на пленарном заседании приняла в I чтении проект закона, предусматривающий определение налоговой базы по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости исходя из их кадастровой стоимости.

В настоящее время налоговой базой является среднегодовая остаточная стоимость объекта налогообложения (БТИ). При этом для объектов, по которым кадастровая стоимость не определена, законопроект предлагает сохранить текущий порядок расчета налоговой базы. В отношении помещений, кадастровая стоимость которых не определена, если определена кадастровая стоимость здания, где они расположены, предлагается определять кадастровую стоимость как стоимость здания, умноженную на долю площади помещения в общей площади здания (за минусом площади общего имущества). 

«Данный законопроект предусматривает внесение изменений в главу 30 части второй Налогового кодекса РФ, предметом которой является налог на движимое и недвижимое имущество организаций», — прокомментировал Рустам Батыров, юрист КА «Юков и Партнеры».

Самое главное нововведение, предусматриваемое законопроектом, — определение налоговой базы по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости исходя из их кадастровой стоимости, которая гораздо более близка к реальной стоимости имущества, добавил он.

Аналогичные положения уже применяются при исчислении земельного налога, в случае которого для целей налогообложения определяется именно кадастровая стоимость земельных участков. 

Он добавил, что необходимо отметить, что в текущей редакции данный законопроект не включает в себя нововведения, касающиеся налогообложения физических лиц. 

Заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная на пресс-конференции пояснила, что перед органами власти стоит задача прописать методы и льготы различным организациям на федеральном уровне. Например, ИП не должны платить налог на недвижимость, но каждый год им приходится предоставлять справку о том, что эта недвижимость у них на балансе, поскольку в реестре этот факт почему-то не указывается. Есть ряд других проблем, которые должны быть решены до вступления этого закона в силу. 

Законопроект предусматривает что положения проекта закона должны вступить в силу с 1 января 2020 года, а в отношении имущества иностранных организаций — с 1 января 2014 года.

bfm.ru

Похожие новости

Последние новости