Само понятие "инвестиционная недвижимость" существенно расширится. Такие выводы делают эксперты из поправок в Налоговый кондекс, которые сейчас обсуждаются в Минфине

Сейчас при продаже квартиры или дома собственник имеет три льготы. Если он владел объектом более 3 лет, то полностью освобождается от уплаты налогов. Если менее 3 лет, то у него облагается выручка с продажи в размере свыше 1 млн. руб. или предоставляется вычет на покупку нового жилья. Новый порядок будет гораздо жестче: полностью без налогов можно будет продать свой единственный дом или квартиру, и то при условии, что срок владения объектом составляет от 3 до 15 лет. Таким образом, продажа дополнительного жилья и недавно приобретенной жилой недвижимости станет менее выгодной, чем прежде.

Но из новых поправок также следует и несколько исключений. Инвестиционным объектом не будет считаться приватизированное жилье, а также жилплощадь, которая была единственным владением продавца год назад или менее. Также наверняка сохранят необлагаемый вычет на сумму до 1 млн рублей на вторую и последующие квартиры, что существенно снизит налоговое бремя на продавцов квартир в регионах с недорогим жильем. Таким образом, возможности для улучшения жилищных условий без уплаты налогов - останутся. 

Похожие новости

Последние новости