Введение социальных норм потребления коммунальных услуг необходимо, однако пока это лишь эксперимент, заявил президент Владимир Путин.

"Сейчас речь идет о введении норм потребления на услуги ЖКХ, социальных норм. Но это пока делается только в порядке эксперимента в нескольких регионах РФ", - сказал Путин на встрече с активом "Единой России" в подмосковном пансионате "Бор". 

Правительство посмотрит на результаты эксперимента, и лишь затем будет вводить его по всей стране, подчеркнул глава государства. При этом он заметил, что социальные нормы нужны, но их размер должен соответствовать уровню доходов. Сейчас идет речь только о нормах потребления электроэнергии. Нормы нужны, но самое главное - размер этих норм, он должен соответствовать уровням доходов граждан, объемам платежей в целом за коммунальные услуги", - сказал он. 

Средняя норма потребления электроэнергии, по словам президента составляет 80 - 120 кВт в месяц, однако она варьируется в регионах. "Естественно, где холоднее, там люди больше потребляют, в южных регионах поменьше, хотя и там холодильники летом работают. Но все равно потребление разное. Нужно все будет проверить, как работает. Повторяю, речь идет пока об электроэнергии, речь не идет о теплоснабжении, о водоснабжении, водоотведении и о других параметрах", - пояснил Путин. 

Россияне, по мнению главы государства, не хотят экономить воду. "Включили и пошло. Разумеется, эта экономия не должна переходить через край, и региональные власти, и местные власти, безусловно, должны исходить из реалий, из уровня доходов граждан", - добавил он.

 utro.ru

Похожие новости

Последние новости