Ильсур Метшин совершил пешую прогулку по историческому центру Казани

02.02.2012 10:36
Следующий проблемный объект - смотровая площадка КФУ, а точнее дорога к ней. Подняться на университетский холм, чтобы полюбоваться оттуда живописным видом на город, можно по ступенькам от пересечения улицы Профсоюзной с Астрономической. Но нынешней зимой лестницу от снега никто не чистил, и она превратилась в ледяную горку. По мнению Ильсура Метшина, нужно призвать университет к ответственности в решении этого вопроса, ведь это территория относится к КФУ.

Прогулку по историческому центру Казани совершил Мэр Казани Ильсур Метшин в сопровождении помощника Президента РТ Олеси Балтусовой. Глава города прошел по улицам Баумана, Миславского, Рахматуллина, К.Наджми, побывал в районе Старо-Татарской слободы. Помощник Президента указала на самые проблемные участки, встречающиеся на туристических маршрутах. Первый из них - не работающий пешеходный переход на пересечении ул.Б.Красная и Миславского. Когда туристы посещают Казанский Богородицкий монастырь и идут по улице Миславского, перейти дорогу им, по словам О.Балтусовой, затруднительно.

Затем Ильсур Метшин еще раз прошел по улице Баумана. Напомним, обход улицы Баумана градоначальник проводил уже неоднократно. По словам Мэра Казани со всеми собственниками зданий по улице Баумана проведена огромная работа, результатом которой стало подписание соглашений с городскими властями. В них закреплены перечень восстановительных и ремонтных работ, работ по благоустройству работ, конкретные сроки их проведения и зона ответственности сторон. «За 2012 год собственники должны привести свои объекты в надлежащий вид», - добавил он.

Особое внимание главы города помощник Президента обратила на припаркованные на улице Баумана автомобили и подземную галерею, находящуюся в районе гостиницы «Казань». Дело в том, что проход в нее сейчас в связи реконструкционными работами закрыт, тем не менее, вход самовольно открыли и сейчас это излюбленное место бомжей и неформальной молодежи. Еще одним важным элементом туристических маршрутов в Казани является проход на ул.Профсоюзную с Баумана. Но обе лестницы, ведущие туда – и по ул.К.Наджми, и по ул.М.Джалиля находятся в плачевном состоянии.

Ильсур Метшин пообещал отремонтировать лестницы, отметив, что эти маршруты интересны не только для приезжих гостей, но и давно любимы казанцами к одному из духовных символов Казани - Петропавловскому собору. Кстати, проход к собору омрачает внешний облик корпуса швейной фабрики «Адонис» (ул.Джалиля, 19). Причем, на территории, принадлежащей фабрике, находится дом купца Михляева XVII века постройки — самый старый памятник гражданской архитектуры в Казани, где в 1722 году останавливался Петр I.

Как рассказала Мэру Олеся Балтусова, руководство промышленного предприятия, несмотря на то, что это режимный объект готово пускать туристов, однако этого делать сейчас не стоит: двор заброшен и выглядит непрезентабельно.

Далее маршрут пешеходной прогулки прошел по улице Рахматуллина. Градоначальник осмотрел здание гостиницы Дворянского собрания – памятника культурного наследия федерального значения. Сейчас ведутся поиски инвесторов для его восстановления. Пешеходная экскурсия закончилась в районе Старо-Татарской слободы, здесь больше всего нерешенных вопросов по домам 84 и 86 по ул.Тукая. Что касается домов с нечетными номерами по улице Сафьян, Ильсур Метшин предложил идею реконструкции их в едином комплексе: здесь могут появиться кафе, чайные, сувенирные лавки. Однако для этого восстановлением и реконструкцией зданий должен заниматься один собственник, - добавил он.

Официальный портал мэрии Казани

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

АКБ «Энергобанк» (ПАО) значительно улучшил свои показатели по объему ипотечного кредитования.
11 часов назад
Правительство России решило продолжить действие программы помощи гражданам, оформившим ипотечный кредит и оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Как говорится в сообщении Минстроя России, на помощь от государства теперь могут рассчитывать большее количество заемщиков.
1 день назад
Выполняя ремонтные работы на канализационных сетях, 20-летний молодой человек был сбит с ног и унесен потоком из прорвавшейся трубы.
1 день назад