Министерство юстиции РФ предложило на общественное обсуждение обновленный вариант проекта ФЗ «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ».

Важным нововведением является запрет нотариусам взимания платы за дополнительно оказанные заявителю услуги (в том числе и по технической подготовке документов). Оплата нотариальных действий будет осуществляться по установленным тарифам. Например, за совершение нотариальных действий за пределами нотариальной конторы тариф будет уплачиваться в однократном размере. Сейчас в подобных случаях тариф уплачивается в полуторном размере.

В то же время перечень нотариальных услуг предлагается расширить. Так, появится возможность осуществления расчетов по нотариально удостоверенной сделке с использованием депозита нотариуса.

Одним из наиболее важных для рынка недвижимости является вопрос, должны ли нотариально удостоверяться все сделки с недвижимостью в обязательном порядке. Проект нового закона не предусматривает обязательного нотариата для сделок с недвижимостью. Среди других нововведений - сокращение до трех рабочих дней срока регистрации прав, в том числе перехода прав на жилую недвижимость по нотариально удостоверенной сделке.

Если данная версия закона будет утверждена, его положения вступят в силу с 1 июля 2014 года.

Похожие новости

Последние новости