Ограничить стоимость кредита для физических лиц

03.02.2012 16:17
Союз потребителей России предлагает законодательно ограничить максимальный размер платы физических лиц за кредит - максимум до 100% годовых. Сейчас, по словам председателя союза Петра Шелища, проценты по краткосрочным кредитам достигают 3 тыс. в год.

По словам Шелища, есть два законопроекта. Первый документ предусматривает, что подробная информация о кредитах должна будет предоставляться клиенту только в письменном виде и под роспись. В нем предлагается запретить деятельность коллекторов, пишет «Российская газета». Также признавать недействительными комиссии, доплаты за открытие и обслуживание счета, если человек не был проинформирован.

Второй законопроект - о банкротстве физических лиц. Суть в том, что если человек не может расплатиться с кредитом, его могут признать банкротом, как это бывает с юридическими лицами. Тогда в счет долгов будет продаваться его имущество (за исключением самых необходимых для жизни вещей) и после этого его уже никто не будет "терроризировать".

Однако Шелищ убежден, что главной мерой может стать установка предельных платежей по краткосрочным и долгосрочным кредитам - не более 100% годовых. Кроме того, необходимо прописать в законодательстве существенные условия договоров при кредитовании, чтобы все они составлялись по жесткой форме и не было "самодеятельности", которая вводила бы людей в заблуждение.

Похожие новости

Последние новости

Около 4 млн российских семей решат жилищный вопрос
22 часа назад
В Ново-Савиновскм районе открылся новый супермаркет «SPAR», третий по счету в городе.
22 часа назад
В республике на данный момент программа по капремонту зданий поликлиник выполнена почти на 40%
22 часа назад