Будет пополнен перечень земель сельскохозяйственного назначения, использование которых для других целей не допускается.

На прошедшем 10 октября заседании комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам депутаты обсудили и рекомендовали к рассмотрению парламентом проект изменений в Земельный кодекс РТ.

Министр юстиции РТ Мидхат Курманов пояснил, что в июле прошлого года были внесены изменения в Земельный кодекс РФ. Особо ценные продуктивные сельхозугодия, кадастровая стоимость которых существенно превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району или городскому округу, теперь в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации могут быть включены в перечень земель, использование которых для других целей не допускается. Это касается, в частности, сельхозугодий опытно-производственных подразделений научно-исследовательских организаций и учебно-опытных подразделений вузов. 

Во внесенном законопроекте предлагается передать полномочия по созданию перечня таких угодий Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ. Мидхат Курманов пояснил, что в других субъектах федерации эта обязанность возложена либо на министерства земельных отношений, либо на министерства сельского хозяйства. 

У депутатов возникли предложения, которые, по заверению председателя комитета Валерия Васильева, будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению. Параллельно с этим необходимо будет разработать порядок формирования перечня соответствующих угодий, который вслед за принятием закона будет одобрен и приведен в исполнение Правительством РТ.

 tatar-inform.ru

Похожие новости

Последние новости