Штрафовать будут за незаконный отказ в приеме документов и заявлений, за предъявление требований, не предусмотренных законодательством РФ и за нарушение сроков осуществления полномочий.

За первый прокол чиновника оштрафуют на сумму от 3 до 5 тыс. руб. Или просто вынесут предупреждение. Если чиновник не сделает выводов и продолжит затягивать работу с  документами, то будет наказан штрафом в 10-15 тыс. рублей. За третье нарушение на него наложат штраф от 30 до 50 тыс. руб. или дисквалифицируют. 

О том, что Правительство РФ внесло в Госдуму соответствующие поправки в КоАП, сообщило РИА Новости со ссылкой на базу данных Госдумы. Законопроект также вносит поправки в закон о защите конкуренции. 

В соответствии с поправками, устанавливается административная процедура рассмотрения жалоб на такие нарушения. Процедура, как отмечалось ранее в релизе по итогам заседания профильной правительственной комиссии, «позволит в кратчайшие сроки реализовать на практике механизмы обжалования, создать системные и долгосрочные условия для выявления и устранения административных барьеров, что в конечном итоге положительно отразится на привлекательности экономики РФ для инвесторов». 

Можно предположить, что этот законопроект призван смягчить негативное восприятие строительным сообществом другого законопроекта, уже прошедшего в Госдуме первое чтение. Этот документ позволяет проводить финансовые проверки застройщика ежегодно, в то время, как сегодня проверки допустимы только раз в три года. 

Согласно законопроекту «о ежегодных проверках», основанием для проведения плановой проверки является истечение одного года с даты выдачи застройщику разрешения на строительство либо с даты окончания проведения последней плановой проверки застройщика, лица, осуществляющего привлечение денежных средств граждан для строительства. 

Чем существенно подорван авторитет 214-ФЗ о долевом строительстве, который и был призван сделать процедуру привлечения средств дольщиков максимально прозрачной. 

RussianRealty.ru

Похожие новости

Последние новости