Правительственный законопроект, подготовленный Минфином, предполагает, что налог на недвижимость будет вводиться местными властями в 2014-2018 годах и станет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой цены жилья.

Государственно-правовое управление президента РФ (ГПУ) считает необходимым при введении налога на недвижимость увеличить необлагаемый налогом вычет в 20 кв. м на каждую квартиру или дом.

Правительственный законопроект, подготовленный Минфином, предполагает, что налог на недвижимость будет вводиться местными властями в 2014-2018 годах и станет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой цены жилья. Всем собственникам обещана небольшая скидка — необлагаемый налогом вычет в 20 кв. м на каждую квартиру или дом. Для льготных категорий граждан вычет будет чуть большим — 30 кв. м для жилья и дополнительно — еще 1 тыс. кв. м площади земельного участка.

В письме, адресованном первому замглавы аппарата правительства Максиму Акимову, начальник ГПУ Лариса Брычева отмечает, что льготникам следует предоставить не вычет, а полное освобождение от налога. Для всех остальных собственников "необоснованный" вычет в 20 кв. м должен быть увеличен "исходя из существующих нормативов общей площади жилого помещения, необходимого для проживания одного человека", полагает ГПУ. При этом оно признает, что такого единого норматива в законодательстве РФ нет. 

Несмотря на это, найти способ уменьшить нагрузку по новому налогу необходимо, настаивает Брычева — поскольку в предложенном виде новация приведет к увеличению финансовой нагрузки на собственников жилья. Между тем, немалая их часть получили квартиры в собственность в порядке приватизации и не имеют доходов, достаточных для уплаты налога исходя из кадастровой стоимости.

РИА Новости 

Похожие новости

Последние новости