Минэкономразвития приступило к созданию законопроекта, по которому решение о продаже или сдаче в аренду иностранцам недвижимости будет решать уполномоченный орган.

Таким образом государство намерено бороться с созданием этнических анклавов.

Планируется, что новый закон начнет действовать в I квартале 2015 года.

В пояснении Минэкономразвития говорится, что нынешнее законодательство не противодействует созданию этнических анклавов и установлению контроля иностранными лицами над российской территорией. Документ предлагает ввести термин "отдельная категория лиц", сделки с представителями которой будут рассматриваться в рамках "разрешительного порядка".

К "отдельной категории" предлагается отнести иностранных граждан и юридических лиц. Кроме того, под особый контроль хотят взять людей без гражданства, а также российские компании, в уставном капитале которых вышеперечисленные категории имеют долю 50% и более.

Под "разрешительным порядком" российский закон понимает административную процедуру, при которой разрешение на деятельность выдается государственным или иным уполномоченным органом. О том, какой именно орган будет решать вопрос о продаже (или сдаче в аренду) иностранцам недвижимости в России, пока не объясняется.

"Известия"

Похожие новости

Последние новости