Единовременные денежные выплаты на жильё военным оказались под угрозой.

Министерство обороны РФ не сможет запустить механизм, так как в проекте бюджета на 2014-2016 годы не предусмотрено этой статьи расходов. На строительство квартир для военнослужащих в документе также не предусмотрено достаточно средств. Такая информация появилась в СМИ со ссылкой на неизвестный источник аппарате комитета Госдумы по обороне. По его словам, инициатива оборонного ведомства по выделению ЕДВ все еще обсуждается в Минфине, но средств на нее, скорее всего, не найдется.

Ранее Минобороны разработало законопроект о единовременной компенсации на приобретение или строительство жилья. По этому плану военные смогут самостоятельно определять характеристики жилплощади и ее месторасположение. Предполагается, что выплаты будут начисляться с учётом состава семьи, выслуги лет, наличия ученой степени и права на дополнительные квадратные метры.

В основе расчета ЕДВ планировалось использовать норматив Госстроя, который составляет 34,4 тыс. руб. за квадратный метр. Вместе с тем чиновники сообщили, что, возможно, сумму выплат увеличат до рыночной цены «квадрата» в регионе. Опробовать новый метод Минобороны собиралось уже в следующем году.

Сейчас квартирный вопрос военнослужащих решают разными путями. В частности, Минобороны покупает квартиры у застройщиков по фиксированной цене, нанимает генподрядчиков для возведения домов на своих землях, распределяет жилищные сертификаты. Существует также специальная программа накопительно-ипотечной системы, которая в будущем должна стать единственным способом обеспечения военных жильём.

По словам начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова, в этом году постоянное жилье должны получить 41,4 тыс. человек. Если план будет выполнен, квартирами будут обеспечены все военные, вставшие в очередь до 1 января 2012 года.

Лента.ру

Похожие новости

Последние новости