К выбору подрядчиков, которые задействованы при проведении капитального ремонта жилья, необходимо подходить более серьезно и ответственно. Такое мнение сегодня на деловом понедельнике выразил Мэр Казани Ильсур Метшин, заслушав доклад о ходе капитального ремонта жилья в Казани.

Как доложил на совещании заместитель председателя Комитета ЖКХ города Альмир Курбанов, на сегодня работы по капремонту домов полностью завершены на 153 домах, на пяти продолжаются.

В текущем году в программу капитального ремонта изначально были включены 154 дома с финансированием в 1,33 млрд рублей. За счет достигнутой экономии в сумме 45,3 млн.руб. в программу дополнительно были включены еще 4 дома (Спартаковская, 141, Шаляпина, 25, Волкова, 19, Ипподромная, 18). Кроме того, экономия позволила выполнить дополнительные виды работ по ремонту сетей, подвалов, замене утеплителя чердаков, благоустройству придомовой территории, ремонту фасада, установке узлов погодного регулирования в 17 домах. «Таким образом, в этом году капитальным ремонтом охвачены 158 домов», – подытожил А.Курбанов.

По состоянию на 21 октября завершены работы в 153 домах, из них приняты Жилищной инспекцией 105 домов (68%), на остальных домах оформляется сдаточная документация, устраняются замечания комиссии. «Основная программа выполнена в установленные сроки», – заметил зампредседателя Комитета ЖКХ.

Помимо капитального ремонта, в этом году в рамках подготовки к проведению XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года на основных маршрутах следования гостей и участников Универсиады были выполнены работы по ремонту фасадов и крыш многоквартирных домов. В результате по программе в текущем году отремонтированы 143 дома, а за два года – 347 домов.

А.Курбанов рассказал также, что благодаря успешной работе по капитальному ремонту многоквартирных домов, выполнению всех требований Фонда содействия реформированию ЖКХ Казани выделены из бюджета РФ дополнительные средства в сумме 9,8 млн.руб. С учетом софинансирования муниципалитетом и собственниками сумма составила 36 млн.руб. За счет этих средств установлены 85 узлов погодного регулирования на 77 домах и проведен ремонт фасада одного дома. Всего в текущем году узлами погодного регулирования с учетом устанавливаемых по основной программе будет оснащено 143 дома. Установку УПР, позволяющих обеспечить более благоприятные условия проживания жителей и снизить размер платежей за отопление, планируется завершить до конца текущего года.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что причин задержки сдачи домов как минимум две. Первая – объективная, когда речь идет о производстве работ в старых домах. «Многие дефекты выявляются после начала работ. На их ликвидацию требуются дополнительные силы и средства», – сказал И.Метшин.

Чаще же всего, по мнению градоначальника, сроки сдачи объектов срываются по вине нерадивых подрядчиков, а сами работы выполняются в низком качестве. «Наша позиция такова – подрядчиков выбирают сами управляющие компании, потому что они больше всех в этом заинтересованы. Чем качественнее будет проведен ремонт, тем меньше в дальнейшем у самой управляющей компании затрат на содержание, различные потери, дополнительные ремонты. Это значит, что у УК появляется больше возможностей направить денежные средства на решение других проблем, которых достаточно в любом жилом доме».

Для справки. Всего за годы реализации программы капремонта различными видами работ было охвачено 1550 МКД, что составляет 30% от всего жилого фонда Казани. Программа капремонта 2014 года подготовлена в объемах финансирования текущего года.

kzn.ru

фото: inkazan.ru

Похожие новости

Последние новости