На пленарном заседании Госдума приняла в третьем чтении закон о повышении налога на торгово-офисную недвижимость.

Если до этого платеж взимался исходя из инвентаризационной стоимости, которая обычно существенно ниже реальной, то уже с 2014 года регионам разрешено собирать налоги  с торгово-офисной недвижимости по ее кадастровой стоимости. 

Согласно решению депутатов, к таким объектам следует отнести:  административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предусматривающие размещение офисов (если назначение помещений общей площадью не менее 20% предусматривает размещение офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры), объектов общественного питания и бытового обслуживания, а также недвижимость иностранных компаний, не имеющих постоянных представительств в РФ, сообщает РИА «Новости». 

Также устанавливается предельная налоговая ставка для таких объектов. Так в городе Москва в 2014 году сумма налога   не должна превышать 1,5% кадастровой стоимости, в 2015 году - 1,7%, в 2016 и последующих годах - 2%. При этом для иных субъектов РФ ставки составят в 2014 году не более 1%, в 2015 году - не более 1,5%, в 2016 и последующих годах - не более 2%. 

По новому  закону, с 1 января 2014 года налоговая база из кадастровой стоимости будет рассчитываться только, если такая стоимость определена. Для этого законодательные (представительные) органы власти субъектов РФ должны принять соответствующие законы.  Вернуться к старому налогообложению регионы будут не вправе. 

 RiaRealty.Ru

Похожие новости

Последние новости