Власти Казани призывают население сообщать о бесхозных зданиях и землях, которые можно включить в перечень муниципальной собственности.

По примеру Санкт-Петербурга исполком Казани объявил акцию «Народная инвентаризация», активным ее участникам обещают денежное вознаграждение. Чиновники обещают отдавать найденные объекты под детсады, пункты общественного порядка и другие социальные учреждения.

«Народная инвентаризация», которая пройдет в городе с 30 октября по 15 декабря. В ее рамках граждане смогут сообщить мэрии о замеченных ими бесхозных объектах: земельных участках, помещениях, социально-культурных и инфраструктурных объектах. 

Председатель комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) Казани Ратмир Шайдуллин на совещании рассказал, что идея такой акции родилась в ходе встречи комитета с представителями малого и среднего бизнеса, которая прошла в Торгово-промышленной палате РТ. «Мы сталкиваемся с тем, что на территории города имеются объекты без собственников. Это могут быть самовольно построенные объекты, неосвоенные земельные участки, собственность умерших людей или ликвидированных организаций, брошенные объекты, которые в 90-е годы не были включены в реестр собственности», - сообщил Р. Шайдуллин. Такие здания не приносят доходов в бюджет, ухудшают внешний вид города, становятся местом стихийных свалок, притом что в городе дефицит свободных земельных участков для продажи и аренды. «Кроме того, заброшенные здания становятся пристанищем бомжей и мигрантов», - отметил председатель КЗИО.

Для выявления и постановки на кадастровый учет пустующих земельных участков в Казани казанский исполком создал специальную рабочую группу. За 4 недели ее работы в КЗИО отправили заявки на формирование 71 свободного земельного участка общей площадью 335 га, рассказал председатель комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) Казани Ратмир Шайдуллин, вступивший в эту должность месяц назад. Всего с декабря 2011 года в муниципальную собственность был принят 2591 объект: бывшие бесхозяйные сети, канализации, водопроводы. 

Теперь же, по его словам, к этой работе будет привлечено и население. "Как показывает практика, жители города -самые активные борцы за справедливость. Наиболее активные казанцы будут поощрены мэрией Казани", - пообещал Шайдуллин. По его словам, пустующие здания передадут под объекты социальных нужд: детские учреждения, объектов здравоохранения, пункты общественного порядка, парикмахерские, магазины, либо для предприятий малого и среднего бизнеса для размещения актуальных для района услуг - ремонтных мастерских, мини-пекарен. 

Мэр Казани Ильсур Метшин поддержал инициативу Шайдуллина, отметив, что "бесхозность должна быть ликвидирована как класс". Не забыл мэр и про поощрения активных горожан. «Во–первых, ответ адресный с благодарностью за неравнодушие и с подписью руководителя, желательно. Ну и материальное поощрение никто не отменял. Кладоискателям, а эти объекты для нас действительно клад, найти возможность материального стимулирования», - поручил мэр. Впрочем, размеры вознаграждения никто из чиновников не назвал. 

Ратмир Шайдуллин ожидает от жителей Казани «не меньшего ажиотажа, чем в Санкт-Петербурге», где в 2006 году прошла первая «Народная инвентаризация». Тогда в администрацию города пришло более 2 тысяч обращений, а в реестр города поступили 709 бесхозных зданий и 45 пустырей. 368 зданий выставили на торги, из них продано 197 зданий на 3,138 млрд рублей. В двух зданиях реконструированы детские сады. 

Насколько акция сможет пополнить городской бюджет, чиновники не сказали. В 2013 году от использования муниципального имущества Казань планирует получить почти 1,5 млрд рублей.

 

rt.rbc.ru

 

Похожие новости

Последние новости