Ставки аренды офисной недвижимости особенно быстро растут в городах, где наибольшую долю рынка занимают энергетические компании, говорится в исследовании компании CBRE.

В докладе уточняется, что средний рост ставок аренды офисной недвижимости в развивающихся энергозависимых городах (городах, где экономика сильно зависит от энергетического сектора) во втором квартале 2013 года составил 10,6% в год, в то время как рост ставок аренды в традиционных деловых районах находился на уровне 2,9%. 

"В целом ставки аренды офисной недвижимости остаются более высокими на развитых рынках офисной недвижимости по сравнению с развивающимися рынками. Однако развитие энергетического производства в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, привело к быстрому росту спроса на высококачественную офисную недвижимость", - приводятся в отчете слова директора отдела глобальных корпоративных услуг CBRE Майкла Армстронга. 

В докладе указывается, что в период с 2011 по 2012 год потребление энергии ОЭСР сократилось на 1,2%, в то время как рост потребления за тот же период в странах, не входящих в ОЭСР, составил 4,2%. 

"Такое изменение оказывает влияние на принятие оперативных решений компаниями, работающими в энергетической отрасли, при этом офисная недвижимость на новых рынках пользуется повышенным спросом, а в традиционных деловых районах наблюдается ее консолидация", - уточняется в докладе. 

Эксперты приводят в качестве примера Каракас, венесуэльский энергозависимый город, где ставки аренды офисной недвижимости выросли на 96,5% по сравнению с прошлым годом. "Аналогично деловой центр Джакарта, который находится на развивающемся рынке Индонезии, испытал рост ставок на уровне 49%", - говорится в исследовании.

РИА Новости

Похожие новости

Последние новости