«Татнефть» примет участие в тендере на строительство НПЗ в Уганде. Для этого госкорпорация «Ростех» сформировала консорциум.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) будет участвовать в тендере на строительство в Уганде нефтеперерабатывающего завода мощностью 3 млн. т в год. С целью реализации проектов в Африке дочерняя компания Ростеха «РТ – Глобальные ресурсы» подписала меморандум о взаимопонимании, на основе которого сформирован консорциум с участием «ВТБ Капитал» и компании «Татнефть». 

Ростех является организатором и координатором проекта. «ВТБ Капитал» выступает в качестве потенциального финансового партнера корпорации. «Татнефть», располагающая опытной инжиниринговой командой, станет технологическим партнером Ростеха по проекту строительства НПЗ. «Татнефть» уже занималась решением аналогичных задач - осуществила первый на постсоветском пространстве проект строительства с нуля одного из крупнейших предприятий нефтепереработки – комплекса «Танеко» в Нижнекамске.

В соответствии с условиями тендера, результаты которого будут объявлены в 2014 году, 40% средств на финансирование проекта предоставит правительство Уганды, 60% – инвестор. К участию в тендере проявило интерес около 50 компаний со всего мира, в том числе американские, британские и китайские. 

По предварительной оценке капитальные затраты могут составить порядка 3 млрд. долларов, включая расходы на строительство 205-километрового продуктопровода к столице Уганды городу Кампала и соответствующей инфраструктуры. 

НПЗ будет расположен в городе Хоима (Hoima) на западе страны. Его ресурсной базой станут местные нефтяные месторождения в районе озера Альберта. 

Напомним, 4 ноября делегация Уганды во главе с министром энергетики и природных ресурсов Ирен Мулони посетила объекты компании «Татнефть» в Нижнекамске. Гостей сопровождал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Как сообщила пресс-служба главы республики, гости посетили нефтеперерабатывающий комплекс «ТАНЕКО» и обсудили возможность использование татарстанского опыта в строительстве нефтеперерабатывающих предприятий.

tatar-inform.ru

 

Похожие новости

Последние новости