Соответствующие поправки в федеральный закон «О погребении и похоронном деле» по поручению Правительства готовит Антимонопольная служба России.

ФАС России начата разработка поправок в ФЗ «О погребении и похоронном деле» с целью демонополизации рынка ритуальных услуг и законодательного решения существующих проблем.

Сейчас в нашей стране есть только общественные кладбища. Участки земли там предоставляются бесплатно и строго определенного размера. Этого требует закон, но на практике, если у вас есть деньги, можно потеснить соседей, отгородив себе целую «усадьбу», и установить мавзолей или другое помпезное сооружение — расторопные кладбищенские «операторы» с удовольствием выполнят любой каприз. При этом никто из участников подобных «серых схем» не несет никаких обязательств.

ФАС предлагает разрешить предпринимателям брать землю в аренду на 49 лет и получать доход от оказания услуг по уходу за коммерческими могилами.

«Заняться этой проблемой мы решили на том основании, что в ней наблюдаются огромные злоупотребления. Совсем недавно в Санкт-Петербурге рассматривалось дело, когда администрация передала обслуживание всей похоронной сферы в руки одной частной компании. И такие случаи на каждом шагу, - сказал представитель пресс-службы ФАС Дмитрий Тарасов. - Поэтому 11 ноября мы устраиваем первое заседание экспертного совета, на котором обсудим вопросы законодательных изменений в области погребения и похоронного дела. На первое заседание экспертного совета приглашаются все желающие. Каждый получит возможность высказать предложение, которое может стать частью законодательных изменений. Также мы принимаем предложения онлайн на нашем сайте».

Коммерческие погосты будут организовываться на отдельных участках. То есть о сокращении территорий общественных кладбищ речь не идет. 

В ФАС считают, что нужно запретить передавать землю общественных кладбищ в управление коммерческим организациям. Распоряжаться участками должно государство, говорят в антимонопольном ведомстве. Кроме того, в поправках предлагается наложить запрет на совмещение деятельности по организации похорон и оказанию услуг по уходу за могилами.

По словам Дмитрия Тарасова, в конце марта будущего года документ поступит в Правительство. ФАС со своей стороны сделает все, чтобы поправки были приняты до конца весенней сессии парламента.

 «Известия»

Похожие новости

Последние новости