Собственники нового дома по ул. Сафьян высказывают претензии к владельцам участка, на котором стоит старинный купеческий особняк. Жильцы многоэтажки возмущены, что им негде парковаться и гулять с детьми.

Шестиэтажный многоподъездный дом №6 занимает треть длины улицы. В нем расположены также гостиница, парикмахерская, проектная контора, издательская фирма и магазины. Окрестности дома и большая часть улицы Сафьян и перпендикулярной ей улицы Нариманова заставлены автомобилями.

Рядом с этим домом стоит памятник республиканского значения середины XIX века - дом купца Зиганши Усманова, который чудом избежал судьбы своих собратьев - одно из немногих уцелевших от некогда обширной Старотатарской слободы зданий не снесли, а восстановили к Универсиаде. А на месте утраченного флигеля особняка, который также подлежит воссозданию, пока зияет пустырь. 

С точки зрения собственников соседствующего с усадьбой Зиганши Усманова дома №6, этот пустырь, принадлежащий ООО "Городской центр "Эксклюзив", надо поделить. Поскольку в "Эксклюзив", дескать, приезжают клиенты и ставят на пустыре и во дворе 6-го дома автомобили, а в перспективе ООО и вовсе "собирается возводить еще один офисный центр под прикрытием того, что восстанавливается ранее разрушенное историческое здание, тем самым лишая дом дворовой территории и возможности отстроить детскую площадку и часть земли оборудовать под парковку".

Арбитражный суд РТ, рассматривающий дело об этой земле уже далеко не в первый раз, в октябре вновь пришел к выводу, что границы выделенного в 2004 году под строительство дома №6 участка пересмотру не подлежат. Но собственники многоэтажки не смирились - обратились за поддержкой в газету "Вечерняя Казань". Они считают идею восстановления утраченного исторического здания "устаревшей, нецелесообразной и вовсе не такой уж привлекательной для города, как могло бы показаться на первый взгляд". В письме в газету говорится: "Предполагаемая стройка не будет являться восстановлением, т.к. восстанавливать нечего. Нет стен или их остатков, фундамента или старинных кирпичей и т.д. Здание не будет иметь исторической ценности... Здание не будет иметь эстетической ценности, т.к. флигель был выполнен без каких-либо архитектурных изысков... Не будет иметь туристической ценности, потому что находится вне обзора туристических маршрутов...".

Авторы письма намекают, что не дадут туристам зайти в свой двор, откуда будет виден флигель, и договорились до того, что тот факт, что им не дают прирезать к двору и "освоить" землю, на которой стоит памятник истории, идет ни много ни мало "вразрез с политикой государства по поддержке молодых семей, охране детства и созданию условий для повышения рождаемости". Они надеются привлечь внимание общественности к противостоянию между "финансовыми интересами" ООО "Эксклюзив" и интересами жильцов и их детей.

Газета отмечает: горисполком легко нарезал и продолжает нарезать застройщикам землю, а рекламные "бонусы" на деле зачастую оборачиваются обстоятельствами, как в квартале, где стоит дом ТСЖ "Сафьян-6": на клочке земли размером 200 на 250 метров расположены две семиэтажки, шестиэтажка, пятиэтажка, две четырехэтажки, несколько мелких зданий, и еще строится трехсекционный шестиэтажный жилой дом.

Инна Серова, «Вечерняя Казань»

фото: evening-kazan.ru

Похожие новости

Последние новости