Городские власти заверили представителей бизнеса, что планируемые изменения не приведут к увеличению нагрузки.

Новые ставки земельного налога, которые будут вынесены на рассмотрение ближайшей сессии Казгордумы, обсудили за круглым столом депутаты, представители Исполкома города, Ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, Торгово-промышленной палаты республики и других общественных организаций.

В повестку XXVI сессии Казгордумы, которая состоится 11 ноября, включен вопрос о земельном налоге. В действующее решение «О земельном налоге», принятое в 2005 г., уже неоднократно вносились изменения и дополнения. На этот раз депутатам будет предложено принять решение в новой редакции, в которой устанавливаются новые размеры ставок земельного налога.

Начальник финансового Управления Исполкома Казани Айрат Гарипов напомнил, что земельный налог — один из главных источников дохода городской казны. По нему ежегодно собирается около 3 млрд. рублей — более трети всех налоговых сборов. В соответствии с федеральным законодательством, ставки земельного налога регулируются на местном уровне в пределах 1,5% от кадастровой стоимости земли (за исключением отдельных видов разрешенного использования).

Необходимость изменений обусловлена тем, что в соответствии с распоряжением Кабинета Министров РТ от 29.04.2013 №744-р на территории Казани в текущем году проведены работы по государственной кадастровой оценке земель. В результате по тем видам разрешенного использования, которые дают основную сумму налога, оценочная стоимость существенно снизилась. И если не скорректировать ставки налогообложения, то доходы бюджета по этой статье упадут на треть, то есть на 1 млрд. рублей.

Так, по земельным участкам под объектами промышленности средний удельный показатель кадастровой стоимости снизился с 9068,3 руб./кв.м. до 4280,6 руб./кв.м. (в 2,1 раза). Соответственно в целях сохранения объемов земельного налога ставку налога предлагается увеличить ровно на такую же величину — в 2,1 раза (с 0,61% до 1,3%). Примерно та же ситуация и по другим видам разрешенного использования земель.

«Таким образом, предлагаемое изменение ставок направлено на поддержание равновесия – прогнозные сборы по земельному налогу не уменьшатся, но и не увеличатся. Хочу подчеркнуть — ни о какой дополнительной налоговой нагрузке на бизнес речь не идет», — заявил А.Гарипов.

Однако если в целом сумма сборов останется на прежнем уровне, то у отдельных предприятий и организаций отклонения будут — как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения платежей. Анализ, проведенный по 358 крупнейшим плательщикам, показал, что у 228 плательщиков сумма земельного налога повысится на 15%, а по 130 организациям она снизится на 9%.

Проведение новой кадастровой оценки позволило решить и еще одну проблему. Дело в том, что изменения в федеральном законодательстве, внесенные в 2010 году открыли юридическую лазейку, позволяющую снизить платежи в бюджет через приравнивание кадастровой стоимости участка к рыночной стоимости земли. На сегодня положительные решения судов по этому вопросу получили 456 казанских налогоплательщиков. При сохранении действующих налоговых ставок один только этот фактор привел бы к уменьшению налоговой базы по земельному налогу на 744 млн.рублей или на 25%, отметил Гарипов.

Новая кадастровая оценка в отличие от предыдущей учитывает рыночную стоимость участков. «Оценщики получили право опираться на фактические сделки купли-продажи подобных земельных участков, а значит, основания для оспаривания оценки в судах по большей части сняты», — объяснил начальник управления.

Столица РТ не является чемпионом по уровню земельного налогообложения: ее опережают ближайшие города-миллионники – Пермь, Нижний Новгород, Омск и Екатеринбург.

 

KZN.RU

Похожие новости

Последние новости