Нецелевое использование земельных участков, пользующихся федеральными льготами по налогу на землю, должно быть прекращено.

Такое указание Владимир Путин дал на встрече с делегатами съезда муниципальных образований. Поводом для распоряжения президента стала жалоба главы администрации Обнинска Александра Авдеева. Чиновник рассказал, что федеральные льготы по налогу на землю, предоставляемые госучреждениям и госкомпаниям, существенно бьют по муниципальным бюджетам. Притом, что зачастую эти земельные участки используются владельцами не по назначению.

Глава государства поручил Минфину, Минэкономразвития и Минрегиону как можно быстрее навести порядок в этой сфере. «Что касается нецелевого использования — это должно быть прекращено. Либо они должны вам отдать эти земли, либо платить на 100%», — сказал Путин.

Президент напомнил, что решения по постепенному отказу от льгот по земельному налогу приняты. При этом глава государства подчеркнул, что на практике к этой схеме нужно переходить постепенно. «Нужно действовать аккуратно, чтобы не убить наши инфраструктурные монополии — РЖД или „Газпром“ . Можно начать требовать от них платить за все земли, по которым их трубопроводы проходят, так они завтра будут банкротами. Поэтому нужно крайне аккуратно подходить. Но то, что они должны платить — это точно», — сказал Путин.

Также президент добавил, что муниципалитетам необходимо аккуратно подойти к установлению ставок налога на недвижимость, который будет введен в действие с 1 января 2015 года. Налог не должен стал непосильным бременем для граждан и юрлиц, подчеркнул Путин.

РИА Новости

Похожие новости

Последние новости