Федеральное министерство ЖКХ предлагает распространить систему авансовых платежей за жилищно-коммунальные услуги только на злостных неплательщиков за коммунальные услуги.

Премьер Дмитрий Медведев поручил до 5 декабря проработать возможность предоплаты за газ российскими потребителями. Обсуждается возможность установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца. Соответствующие поручения были даны Минрегиону, Минэкономразвития и ФСТ совместно с ОАО "Газпром". 

Между тем, как сообщили в Минрегионе, подготовка предложения по этим поручениям полностью передана в выделенный из ведомства Минстрой. 

В свою очередь, источник в Минстрое сообщил, что министерство намерено максимально смягчить переход к авансовой системе: среди населения она может коснуться "лишь злостных неплательщиков, которые не платили за коммунальные услуги более чем полгода, и управляющая компания вынуждена через суд возвращать эти средства". По данным газеты, только 6% населения имеют долги по ЖКХ более чем за полгода. 

Для юридических лиц система авансовых платежей, по предположению источника издания в Минстрое, может затронуть газоснабжение, за которое у предприятий накопились приличные долги, то есть порядок оплаты поставки тепло- и электроэнергии ведомство также предложит не менять. 

При этом официально в Минстрое не комментируют инициативу, сообщив лишь, что ведомство получило все наработки из Минрегиона и "приступило к проработке этого вопроса".

"Коммерсантъ"

Похожие новости

Последние новости