В рамках этой программы планируется определить степень износа каждого конкретного дома, поставить его в очередь.

До 25 декабря в Татарстане должна быть принята республиканская программа капитального ремонта. Об этом стало известно сегодня на пресс-конференции в Госсовете РТ. 

На ней шла речь об основных положениях Закона РТ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Татарстан» и о его реализации. Председатель парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев напомнил журналистам, что этот закон был принят парламентом в конце мая, а подписан Президентом республики в июне. 

Проект закона о проведении капитального ремонта был разработан в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве в области ЖКХ. Федеральным законом предусмотрено, что субъекты РФ должны привести региональное законодательство в данной сфере в соответствие с федеральным, а именно: утвердить порядок организации и полномочия органов государственной власти, занимающихся процессом проведения капремонта. 

Марат Галеев уточнил, что в соответствии с федеральным законодательством предполагается участие граждан в двух формах сбора средств для проведения капитального ремонта: граждане могут самостоятельно формировать специальные счета, контролировать и реализовывать средства на капитальный ремонт, а также перечислять средства в специальный общереспубликанский фонд. 

Депутат Госсовета РТ сообщил, что для работы закона в полную силу нужно принятие ряда нормативно-правовых актов. В настоящее время принято 8 таких актов. «Нужна республиканская программа капремонта, сейчас она разрабатывается», - пояснил Марат Галеев. При этом участники пресс-конференции отметили, что жильцы должны нести ответственность за сохранность общего имущества в многоквартирных домах. 

Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Алексей Фролов сообщил, что все многоквартирные дома в республике будут проинвентаризированы, будет создана всеобщая региональная программа капитального ремонта, в рамках которой планируется определить степень износа каждого конкретного дома, поставить его в очередь. Программа эта будет целевой. Соответствующий документ должен быть принят до 25 декабря, отметил он. 

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ законопроектом предусматривается, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливает Кабинет Министров РТ. Сейчас эта сумма составляет 5 рублей за квадратный метр. Стоит напомнить, что капремонт осуществляется при софинансировании федерального центра, республики и муниципалитетов. Как было заявлено на встрече с журналистами, на капремонт в РТ потрачено более 29 млрд. рублей. По предварительным расчетам, чтобы устранить существующий недоремонт, необходимо порядка 36 млрд. рублей, рассказал А.Фролов. 

Алексей Фролов сегодня также сообщил, что жильцы смогут посмотреть, сколько средств собрано на капремонт их дома. Планируется, что осуществляться это будет через портал госуслуг.

tatar-inform.ru

Похожие новости

Последние новости