Многодетные семьи могут встать в очередь

13.02.2012 17:26
С 2012 года началась постановка многодетных семей в очередь на бесплатные земельные участки. Радует, что очередь за землей будет продвигаться быстро. Согласно закону, земельный участок будет предоставлен семье в течение одного года с момента постановки в очередь. Какие документы и куда надо подавать, чтобы получить бесплатную землю, - читайте в нашем материале.

Получить бесплатный участок могут граждане, имеющие трех и более детей до 18 лет. Равноправными участниками программы являются как родные дети, так и пасынки, падчерицы, усыновленные, удочеренные и подопечные. При этом возраст детей учитывается по состоянию на 17 июня 2011 года (в этот день вступили в силу соответствующие изменения в федеральные законодательные акты).

Обязательным условием программы является постоянное проживание всех членов семьи в г.Казани (они должны иметь официальную регистрацию по месту жительства). Бесплатную землю семья получит в пределах своего города. В соответствии с постановлением Исполкома, размер участка определяется из расчета 6 соток на семью, в которой воспитываются трое детей. Если детей больше, то на каждого из них дополнительно выделяется по одной сотке. Однако максимальная площадь участка не может превысить 20 соток.

Обеспечение многодетных семей землей выполняется в рамках реализации инициативы Президента РФ Д.А.Медведева, в соответствии с которой в июне 2011 года соответствующие изменения были внесены в федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс РФ. В ноябре 2011 года президент Татарстана Рустам Минниханов подписал закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РТ», а в декабре вышло соответствующее постановление Исполкома Казани.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ, в Казани зарегистрированы 3 204 многодетные семьи. Площадь земли, необходимой для обеспечения этих семей бесплатными участками, составляет 641 га. Земля подойдет для строительства жилого или дачного дома, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества. Помимо этого, если у семьи уже есть частный дом, а земля под ним ей не принадлежит (например, арендуется), то в рамках программы в собственность можно оформить именно этот участок.

Куда подать документы

Заявление о постановке в очередь на получение бесплатного земельного участка в Казани можно подать как в письменном, так и в электронном виде. Заявления принимают администрации всех районов города.

На основе заявлений будут сформированы списки семей на получение бесплатных земельных участков. В соответствии с этой очередностью жителям будет предоставлено право выбора участка из перечня, составленного Комитетом земельных и имущественных отношений г.Казани. После определения конкретного участка предстоит оформить документы, по которым земля перейдет в общую долевую собственность многодетной семьи.

Прием заявлений о предоставлении земельных участков многодетным семьям в разных районах осуществляется в разные дни.

  • Граждане, проживающие в Кировском и Московском районах могут обратиться в администрацию по адресу ул.Восстания, д.82 во вторник с 15:00 до 18:00 и четверг с 9:00 до 12:00 (тел: 557-56-96, 516-25-92).
  • Жители Советского района могут обратиться в администрацию по адресу: Шуртыгина, д.1 во вторник и среду с 9:00 до 18:00, обед с 12:00 до 13:00 (тел: 272-06-15).
  • Жители Вахитовского и Приволжского районов могут обратиться в администрацию по адресу: ул.Ипподромная, д.14 во вторник с 13:00 до 17:30 и среду с 9:00 до 18:00, обед с 12:00 до 13:00 (тел: 278-93-42, 277-04-02)
  • Жители Авиастроительного и Ново-Савиновского районов могут обратиться в администрацию по адресу: ул.Волгоградская, д.32 в среду с 13:00 до 18:00 и пятницу с 9:00 до 12:00 (тел: 519-34-65).

Если нет желания наведываться в администрацию, подать заявление на предоставление земельного участка многодетной семье можно не выходя из дома - на портале государственных и муниципальных услуг РТ.

Чтобы воспользоваться услугой, необходимо заполнить данные о каждом члене многодетной семьи и выбрать целевое назначение земельного участка. Однако после подачи заявления все же необходимо обратиться в администрацию своего района - при электронной регистрации заявления семье присваивается уникальный номер, по которому в течение 30 дней в администрацию района необходимо предоставить оригиналы документов.

Перечень документов для приема заявления о предоставлении земельного участка многодетным семьям

  1. паспорт заявителя;
  2. паспорт супруга (супруги) заявителя (в случае если заявитель состоит в браке);
  3. свидетельства о рождении детей;
  4. решение суда об установлении усыновления ребенка (за исключением случаев, когда в свидетельстве о рождении ребенка усыновители записаны в качестве родителей);
  5. акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (в случае назначения опеки или попечительства);
  6. договор об осуществлении опеки или попечительства (в случае осуществления опеки или попечительства по договору);
Нк, Гузель Вагапова, с использованием материалов Официального портала мэрии Казани

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

Управление Росреестра по Республике Татарстан на следующей неделе проконсультирует всех желающих по телефону по самым «горячим» проблемам.
1 день назад
О ситуации вокруг строительства паркинга у стадиона «Казань Арена» написали ведущие западные издания, а исполком Казани собирается снять с рядом расположенного участка статус особо охраняемой территории.
1 день назад
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень выступил на заседании Государственной Думы РФ в рамках «Правительственного часа» и доложил основные показатели деятельности ведомства.
1 день назад