В какую недвижимость выгодно инвестировать деньги?

27.09.2011 09:06
Ответ на этот вопрос искали участники конференции "Инвестиции в недвижимость", которая состоялась 22 сентября в рамках 8-й международной специализированной выставки "Ярмарка Недвижимости Татарстана" на "Казанской Ярмарке". Организаторами конференции выступили журнал "Казанская Недвижимость" и Гильдия риэлторов РТ.

Журнал "Казанская Недвижимость" на этот раз совместно с Гильдией риэлторов РТ традиционно в дни Осеннего строительного форума собирал риэлторское сообщество, чтобы обсудить состояние рынка недвижимости Казани. А обсуждать есть что – уже невооруженным глазом виден существенный рост цен на жилье с начала 2011 года и наметились тенденции возвращения инвестиций в недвижимость.

Собравшиеся на конференции спикеры обсудили инвестиционную привлекательность всех сегментов рынка недвижимости – первичной, вторичной, коммерческой, загородной и зарубежной.

Олег Митюнин, начальник управления региональных программ "АК БАРС Девелопмент" рассказал об инвестициях в строящееся жилье, Мурат Ахмеров, управляющий торгово-офисным центром "Караван" об инвестициях в коммерческую недвижимость. Валерий Абсалямов, директор Центрального дома недвижимости "Валери" проанализировал состояние вторичного рынка жилья в Казани. Андрей Савельев, директор компании "НЛБ-Недвижимость" рассказал об инвестициях в загородную недвижимость, а "Мария Циберкина", заместитель директора по развитию агентства недвижимости "Счастливый дом" объяснила с какими иллюзиями надо расстаться при вложении денег в зарубежную недвижимость.

Все выступающие сошлись на том, что инвестиции в недвижимость сейчас выгодны как способ сбережения денег, но сверхприбылей от вложений в недвижимость ждать не стоит.

Олег Митюнин:

Сверхприбыли на рынке недвижимости уходят в прошлое, средний рост цен на жилье 7-10% в год, причем драйвером роста цен служит не вторичный, а первичный рынок жилья. Вместе с этим ликвидных квартир на первичном рынке найти не просто, хотя и дефицита жилья нет.

Валерий Абсалямов:

С конца года в цене выросли небольшие квартиры эконом-класса – "хрущевки" и "гостинки", они подросли в цене на 20 процентов. Если ранее "хрущевка" стоила миллион, то сейчас уже полтора миллиона. Вместе с ростом цен можно наблюдать, как дешевое жилье выгребают с рынка, идет массовая скупка дешевого жилья эконом-класса. Поэтому выиграл тот, кто в прошлом году грамотно вложил свои средства во вторичный рынок жилья.

Мурат Ахмеров наглядно продемонстрировал, какую доходность можно получать от инвестиций в коммерческую недвижимость.

В отличии от других сегментов рынка недвижимости быстрой и большой прибыли ждать от инвестиций в загородную и зарубежную недвижимость не стоит, были уверены выступающие по этим темам эксперты Андрей Савельев и Мария Циберкина.

Как рассказал Андрей Савельев, цены на малоэтажную недвижимость застыли с начала кризиса и крайне медленно пока реагируют на оживление на вторичном и первичном рынке жилья.

Мария Циберкина отметила, что покупать зарубежную недвижимость с целью инвестиций не так уж и выгодно и она лично отговаривает клиентов, которые решили купить недвижимость за рубежом и ждать от нее сверхприбылей. Инвестиции в зарубежную недвижимость – хороший вариант для тех, кому необходимо жилье за рубежом (с целью обучения или дальнейшего проживания) и кого устроит плавный рост ее стоимости, резюмировала Мария Циберкина.

Нк, Гузель Вагапова
Продолжение в следующем номере журнала "Казанская Недвижимость"

Похожие новости

comments powered by HyperComments

Последние новости

АКБ «Энергобанк» (ПАО) значительно улучшил свои показатели по объему ипотечного кредитования.
1 день назад
Правительство России решило продолжить действие программы помощи гражданам, оформившим ипотечный кредит и оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Как говорится в сообщении Минстроя России, на помощь от государства теперь могут рассчитывать большее количество заемщиков.
2 дня назад
Выполняя ремонтные работы на канализационных сетях, 20-летний молодой человек был сбит с ног и унесен потоком из прорвавшейся трубы.
2 дня назад