Рынок жилья в Казани перенасыщен

27.02.2012 17:01
Казань в начале года оказалась в лидерах среди российских городов по росту цен на жилье. По данным риелторов, за прошлый год он составил 25 - 30 процентов, а средняя стоимость квадратного метра достигла 45 тысяч рублей. Даже в Москве, рекордсмене по ценам, квартиры в 2011-м подорожали только на 10,1 процента. По данным портала недвижимости Reportal.Ru, в январе квартиры в Казани подорожали еще на 2,4 процента.

В прошлом году можно было купить дешевую однокомнатную квартиру за 900 тысяч рублей, а малосемейку - за 700 - 800 тысяч. Теперь таких цен нет. На вторичном рынке жилья средняя цена квадратного метра увеличилась в конце января на 1145 рублей. Кстати, если в прошлые годы больше дорожали ликвидные однокомнатные квартиры, то в этом году ситуация изменилась. Так, цены на однокомнатные выросли в среднем на 2,2 процента, а на двухкомнатные - на 2,9 процента. Еще больше подорожали трехкомнатные квартиры.

Однокомнатные квартиры, согласно обзору, составленному журналом «Казанская недвижимость» по данным базы объявлений, продавались в январе от 1 млн до 6,5 млн рублей, двухкомнатные - от 1 млн 550 тысяч до 9,5 млн, трехкомнатные - от 1 млн 860 тысяч до 16,5 млн.

Самая дешевая однокомнатная квартира (общей площадью 35 кв. м) предлагалась в трехэтажном доме в поселке Осиново за миллион, самая дорогая «однушка» общей площадью 56 кв. м - в шестиэтажной новостройке на улице Волкова. Самую дешевую двухкомнатную квартиру общей площадью 40 кв. м в прошлом месяце можно было купить за 1 млн 550 тыс. рублей в пятиэтажке на улице Химиков, самую дорогую «двушку» - в семиэтажном доме на Волкова - за 9,5 млн.

Еще больше разница между дешевыми и дорогими четырехкомнатными квартирами. Например, в поселке Юдино на продажу была выставлена расположенная на первом этаже пятиэтажки угловая квартира площадью 88 кв. м за 2 млн 550 тыс. рублей. А состоятельным гражданам предлагалась за 32 млн рублей двухуровневая элитная квартира площадью почти триста кв. м.

Подорожанию жилья не рады и риэлторы, поскольку количество сделок резко сократилось.

- Рынок перенасыщен, спрос упал, а строительные компании по-прежнему поднимают цены. Вслед за ними повышают цены продавцы жилья на вторичном рынке, - говорит директор агентства недвижимости «Риэлт-сити» Наталья Сергеева. - Искусственный подъем цен привел к тому, что большинство граждан, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия, не в состоянии приобрести трех- и четырехкомнатные квартиры. Опасаясь дефолта, люди покупают в основном квартиры эконом-класса - однокомнатные малометражные и гостинки.

По мнению директора центрального дома недвижимости «Валери» Валерия Абсалямова, цены на недвижимость стали запредельными еще в прошлом году:

- На рынке недвижимости большой выбор. Но новое жилье практически не продается, это результат того, что мы вышли на неподъемные цены. На наши предложения люди отвечают, что у них нет таких доходов, чтобы купить квартиру за несколько миллионов рублей.

«Вечерняя Казань»

Похожие новости

Последние новости

В данный момент на объекте идут аварийные работы, которые включают в себя замену кровли и благоустройство территории со стороны ул. К. Маркса.
Общественники – противники строительства мусоросжигательных заводов из Москвы и Казани объединят свои силы: 21 октября одновременно в двух городах будут проведены экологические митинги.
Хозяйка дома планирует собрать с продаж кроссворда £1 млн и отдать эти деньги на благотворительность.