Деятельность ресурсосберегающих организаций сравнили с диктатурой США, депутаты провоцируют президента Минниханова, а казанцам починили дырявые крыши.

В Казани прошел первый межрегиональный форум "Задачи по модернизации ЖКХ: региональный опыт и инициативы Татарстана". Жилищно-коммунальное хозяйство - это высокотехнологичная инфраструктура, которая требует серьезной подготовки, заявил президент РТ Рустам Минниханов, открывший сессию форума.

 

"Новшества, которые есть в IT и других технологиях, воплощаются в ЖКХ, что требует от нас совершенно другого отношения. В то же время ЖКХ имеет огромное наследие. Инфраструктура не в лучшем состоянии, много проблем с кадрами, система управления не везде выстроена таким образом, который бы позволял эффективно управлять всем этим хозяйством", - заявил глава республики.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин отметил, что сегодня ЖКХ является инвестиционным блоком в котором недостаточно частных инвестиций. По его словам, с 2004 по 2013 год было привлечено 23 млрд рублей в коммунальный комплекс и более 13 млрд руб. из них являются внебюджетными.


 

 Зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин заявил, что инвестиций в сферу ЖКХ требуется в объеме 500 млрд рублей, а стержневой идеей ЖКХ может быть принцип привлекательности для входа инвесторов. Также он рассказал и о конкретных шагах со стороны государства:

 

"Сейчас правительство готовит проект постановления о внесений изменений в ценообразование в сфере водоотведения. Предполагается, что тариф будет фиксироваться как 5% прибыли инвестора, который приходит на рынок. Тариф подразумевает показатели инфляции."

Кроме стимулирования инвестиций, Сидякин рассказал и о непосредственных мерах по решению проблем инфраструктуры: наделение представителей ЖКХ полномочиями по выдаче возвратных кредитов, что особенно необходимо в малых городах, а также кредитование регионального оператора ЖКХ для ускорения ремонта домов. Рустам Минниханов прокомментировал "провокационный" (по словам самого депутата) доклад Сидякина, заметив, что принимаемые депутатами законы не предусматривают источников финансирования. 

 

Глава минстроя РТ рассказал об общей жилой площади в республике и о том, под чьим управлением она находится.

 

"Мы сегодня, вложив 34 млрд рублей в отрасль ЖКХ, более 11 тыс. домов отремонтировали. С 2010 года республика проводит ремонт жилья в порядке пилота совместно с фондом реформирования ЖКХ, когда мы стали привлекать средства населения на ремонт своих домов. На сегодняшний день площадь всего жилищного фонда республики составляет более 90 млн кв м.. 2,3 млн жителей, 60% населения республики живут в квартирном жилье. Они проживают в 17 311 многоквартирных домах. 91% - частная собственность, 7% - муниципальная, 2% - государственная собственность. 64% домов находятся в управлении УК, 32% - ТСЖ и ЖСК, 4% - в непосредственном управлении."

По его словам, первостепенными задачами всей отрасли ЖКХ являются эффективное содержание и эксплуатация коммунального хозяйства, сокращение износа оборудования и развитие инженерной инфраструктуры. Однако ограничения тарифов на коммунальные услуги и отсутствие должного бюжетного финансирования не позволяют проводить модернизацию и ремонт объектов в полном объеме. Сроки эксплуатации обрудования сетей выходят за рамки нормативного, добавил Файзуллин.

 

Также он рассказал, на что чаще всего жалуются жильцы домов: содержание домового имущества - 46% обратившихся (51% в прошлом году), качество услуг ЖКХ, начисление платы за них, а также необходимость проведения капремонта.

 

"Раньше жителей беспокоили протекающие крыши и дырявые трубы. Сейчас же ставятся вопросы о состоянии подъездов и благоустройства придомовых территорий", - добавил глава минстроя.

 

Уровень собираемости платежей в отрасли в 2013 году составил 98,9%. Но Файзуллин отметил, что "камнем висят" старые долги за время реформирования ЖКХ. В то же время задолженность за газ на конец апреля составила более 1 млрд рублей, за электроэнергию - около 717 млн рублей.

 

Председатель ТСЖ "Азино-1" Вячеслав Шелуханов отметил, что нормативные акты, определяющие все моменты сферы ЖКХ, должны быть долгосрочными. "Постоянно меняющиеся нормативные акты запутывают не только жителей, но и специалистов области ЖКХ. Мне думается, все-таки нет продуманного подхода при обсуждении законопроектов", - заявил Шелуханов. Также он рассказал про отношения управляющих компаний и ресурсосберегающих организаций:

 

"Система не может быть уравновешенной, если у кого-то превалирует "больше прав", у кого-то - "больше обязанностей". До сих пор, вы уж извините за такое сравнение, ресурсосберегающие организации вели себя по отношению к УК как Америка с Россией", - заявил Шелуханов.

Форум по проблемам ЖКХ подобного масштаба в Казани проходит впервые. Также на форуме были обсуждены такие темы, как лицензирование в сфере ЖКХ, модернизация общедомовых сетей, экономические модели по капитальному ремонту домов, ИТ-решения в сфере ЖКХ и другие острые вопросы отрасли.

 

Илья Иванов, Tatcenter.ru

 

фото: пресс-служба президента РТ 

Похожие новости

Последние новости