Изменения в закон "Об ипотеке", которые могут стать рынку ипотеки стать стабильнее и доступнее, подписаны президентом России Владимиром Путиным.

"Закон способствует решению ряда задач по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг", - информирует пресс-служба Кремля.

 

В частности, залогодержатель, являющийся кредитором по обеспеченному ипотекой обязательству, вправе застраховать финансовый риск возникновения у него убытков. Если эти убытки были вызваны невозможностью удовлетворения обеспеченных ипотекой требований в полном объеме вследствие недостаточности стоимости заложенного имущества.

 

При этом страховая сумма по договору страхования ответственности заемщика или финансового риска кредитора не может быть меньше 10 процентов от основной суммы долга, говорится в поправках. Страховая сумма по договору страхования ответственности заемщика не должна превышать 50 процентов от основной суммы долга.

 

Страховая сумма устанавливается на весь срок действия договора ипотечного страхования. А страховая премия уплачивается единовременно в срок, установленный договором.

 

При заключении договора страхования ответственности заемщика на срок действия ипотеки страхователь в случае погашения более чем 30 процентов от основной суммы долга имеет право на снижение размера страховой суммы.

 

Страхователь также имеет право на пересмотр размера страховой премии, если на момент пересмотра условий договора страхователь не нарушал условий обязательства и вовремя погашал займ, не опаздывая более чем на 30 дней.

 

В пояснительной записке к документу говорится, что предлагаемые законопроектом меры позволят снизить требования банков к размеру первоначального взноса заемщиков без одновременного принятия на себя дополнительных рисков, оптимизировать ставку по кредиту и требования к заемщикам и предмету залога, повысить доступность ипотечных кредитов.

 

Поправки также дадут возможность банкам охватить более широкий сегмент ипотечного рынка, не увеличивая системный риск внутри банковской системы, обеспечить создание условий, способствующих финансовой стабильности рынка ипотечного жилищного кредитования в целом.


Российская газета


фото: kommersant.ru 

Похожие новости

Последние новости