Присоединение Крыма к России спровоцировало стремительный рост цен на недвижимость полуострова. Уже скоро стоимость недвижимости в Крыму сравняется с Краснодарским краем.

Резко дорожать недвижимость в Крыму начала три месяца назад, рассказали местные риэлторы и застройщики. Так, средняя стоимость жилья на вторичном рынке Севастополя за май-июнь увеличилась на 40%, до 1,4-1,5 тысячи долларов за 1 кв. м. "Люди считают, что квартиры в России должны стоить дороже, чем на Украине, а в федеральном центре - дороже, чем в соседних городах", - поясняет один из риелторов, добавив, что сейчас в базе его организации около 4 тысяч заявок от россиян на покупку жилья.


С этими оценками соглашается гендиректор другого крымского агентства: число сделок увеличилось на 20-30%. "Большинство клиентов - жители материковой России, небольшую долю составляют украинцы и жители Луганской и Донецкой областей", - уточняет эксперт.


На ценообразование в Севастополе повлияет рост численности населения за счет расширения Черноморского флота, появления на рынке материнского капитала и ипотечных продуктов от российских банков, прогнозируют эксперты. Еще одним фактором может стать присвоение Севастополю статуса закрытого города. С такой инициативой выступили депутаты местного заксобрания.


Изменения заметны и на рынке аренды. В начале года аренда "однушки" в Севастополе обходилась в 4,5 тысячи рублей в месяц, сейчас цены выросли до 15-17 тысяч рублей, но свободных квартир при этом нет, отмечают риэлторы.


В Симферополе итоги вступления в состав РФ менее заметны на рынке недвижимости. За июнь жилая недвижимость подорожала на 4,5%, а объем предложения сократился на 12,4%. К июню 2013 года цена 1 кв. м в однокомнатной квартире выросла на 6,1%, до 1,2 тысячи долларов.


При этом, по прогнозам, стоимость жилья в крупных городах Крыма может приблизиться к ценам Краснодарского края, то есть подорожать еще на 12-15%.


Официально регистрация сделок по продаже недвижимости в Крыму еще не открыта. Сейчас квартиры в Крыму реализуются на основе нотариально заверенных предварительных договоров купли-продажи или по письменным соглашениям. Юристы предупреждают, что сделки, которые совершаются сегодня, нельзя назвать легитимными, поэтому в будущем их можно будет оспорить.

 

"Коммерсантъ" 


фото: livejournal.com

Похожие новости

Последние новости