Участники рынка недвижимости отмечают стагнацию рынка Казани, которая началась еще весной: цены замерли в ожидании.

Весь 2013 г. рынок недвижимости пребывал в вялом состоянии. Даже осень, когда обычно отмечается рост деловой активности, на первый взгляд, не давала особых надежд на скорую активизацию рынка. По итогам 2013 г. рублевые цены на жилье прибавили лишь 2,8%, а долларовые – скорректировали вниз на 2,6%. Для сравнения: в 2012 г. московское жилье подорожало в долларах на 6%, а в 2011 г. – на 9,5%.

 

Участники рынка недвижимости отмечают стагнацию рынка Казани, которая началась еще весной: цены если не упали, то больше не растут. Аналитики говорят, что в целом "похолодание" рынка происходит в большинстве российских городов, но надеются, что цены пойдут вверх осенью.

 

«На мой взгляд, к началу сезона проявятся несколько противоположных тенденций. С одной стороны, рост ставок по ипотечным кредитам, который мы уже наблюдаем, станет сдерживающим фактором роста спроса на квартиры. С другой стороны, нестабильность рубля вновь заставит покупателей искать выгодные способы вложения денежных средств, одним из которых является недвижимость. Можно предположить, что в подобной ситуации нас ожидает незначительный рост цен и спроса на жилье, т.к. это традиционная ситуация для начала учебного года», - рассказал DK.RU генеральный директор ООО «ЮИТ Казань» Владимир Сорокин.

 

 

 Как отмечает директор агентства недвижимости "Флэт" Руслан Хабибрахманов, в Казани в первом полугодии наблюдался высокий спрос на сданные в эксплуатацию дома, а не на строящиеся объекты.

 

«Основной поток потенциальных покупателей ориентирован на готовое жилье с целью заселения после покупки. На вторичном рынке спрос в основном концентрировался на 1-, 2-комнатных квартирах. При этом более 60% заявок на покупку жилья было с использованием ипотечных кредитов. Это самый высокий показатель среди городов-миллионников.

 

Средняя рыночная стоимость квадратного метра на вторичном рынке Казани в период январь-май 2014г. выросла на 4-6%, на рынке новостроек - на 2-3% (до 69,2 тыс. руб. и 55,3 тыс. руб.)», - уточняет г-н Хабибрахманов.

 

Отсутствие роста цен на жилье в период всплеска спроса в январе-марте 2014 г. свидетельствует о том, что, несмотря на большой интерес к недвижимости, финансовые ресурсы потенциальных покупателей ограничены. Соответственно, в ближайшие месяцы, когда, спрос на жилье должен возрасти, придется рассчитывать на увеличение стоимости метра. В лучшем случае, цены будут топтаться на месте, считают специалисты. Не исключена и умеренная коррекция цен вниз в случае развития негативных факторов в геополитике и/или макроэкономике.


DK.ru

 

Похожие новости

Последние новости