На перенасыщенном игроками рынке отельных услуг Казани началась распродажа: хозяева как минимум пяти известных гостиниц Казани предпринимают попытки реализовать свои бизнесы.

Среди этих предложений — построенный к Универсиаде «Олимп» (600 млн. рублей), отель «Булгар» (900 млн.), бутик-отель «Бон Ами» и другие. Эксперты  отмечают, что сегодня гостиничный рынок Казани переживает стагнацию из-за переизбытка номеров, неплохо себя чувствуют в основном сетевые игроки, которые благодаря масштабам могут минимизировать затраты и привлекать новых клиентов.


Так, на одном из сайтов можно обнаружить объявление о продаже 9-этажного здания гостиницы «Булгар» в центре города площадью 10 тыс. кв. м за 900 млн. рублей. В объявлении говорится, что земля под гостиницей 0,6 га в собственности. В гостиничный комплекс входят ресторан, салон красоты, бильярдная, сауна. Имеются парковочные места, говорится в объявлении. Историю объекта можно найти в отчетности ОАО «Гостиница Булгар». Так, компания вышла на рынок арендодателей в 1996 году, «когда спрос на недвижимое имущество был высок и отсутствовала конкуренция». Гостиница ближе к Универсиаде обновила фасад. Известно, что ее контролирует влиятельный в 90-е бизнесмен Александр Сапоговский (согласно отчету одноименного ОАО — 95,2%). В те годы его группа «Мета», считавшаяся близкой к Камилю Исхакову, который в то время был мэром, включала самые различные бизнесы, а сам Александр Геннадьевич был депутатом Госсовета и казанского горсовета. Ближе к концу нулевых он покинул Россию и сейчас живет, по одним данным, в Израиле, по другим — в США.


Рассматривается как продажа объекта, так и сдача его в аренду. Стоимость — 900 млн. рублей, уместен небольшой торг. Однако в приемной «Булгар» корреспондентам заявили, что гостиница не продается. По телефону, указанному в объявлении о продаже гостиницы «Булгар», был получен ответ о том, что «данная информация неправильная». На уточняющий вопрос о том, почему было подано объявление, нам повторили ответ, что «информация неправильная, значит, это было не согласовано». При этом объявление на AVITO было скрыто. Это можно объяснить либо действительно некой несогласованностью действий владельца и агента по продаже, либо хозяева решили уйти от публичной огласки факта по продаже отеля.


Что касается гостиницы «Олимп», то ее собственником является одноименная группа, которую контролирует семья Минкиных. Они ранее были владельцами одного из крупнейших казанских рынков — Приволжского рынка на проспекте Победы — и накануне всероссийской кампании по борьбе с открытыми рынками перепрофилировали его территорию. Еще в 2010 году владельцы анонсировали создание многофункционального комплекса «Олимп», включающего два многоэтажных жилых дома, гостиницу, торговый комплекс, офисные помещения и подземный гараж. Гостиницу тогда позиционировали как трехзвездочную на 79 номеров.


На сайте объявлений указывается, что общая площадь 14-этажной гостиницы — 6,3 тыс. кв. м и что оценивается она в 686,3 млн. рублей. Продавец — ООО «Жилой комплекс «Олимп». Лот представлен как готовый бизнес, генерирующий ежемесячно 3 - 4 млн. рублей. Указано, что он имеет укомплектованный штат, высококачественный дизайнерский ремонт, а сам отель меблирован. Стоимость квадратного метра — 108 тыс. рублей.

Напомним, что отель открылся накануне Универсиады и тогда его даже проинспектировал мэр Казани Ильсур Метшин. Пресс-служба мэрии в июне 2013 года сообщала, что «Олимп» рассчитан на 103 места (93 номера). Здесь предусмотрены два конференц-зала — на 100 и 40 мест, бизнес-центр, ресторан на 250 посадочных мест и лобби-бар на 30 мест. Генеральный директор ООО «Олимп» Алмаз Минкин рассказывал: учитывая, что в районе это единственный гостиничный комплекс такого класса, ожидаемый процент его загрузки — 70 - 80%, а в дни проведения массовых спортивных мероприятий и крупных международных конференций — 95 - 100%.


Номерной фонд гостиницы, по словам контактного лица на сайте объявлений Лейсан Валеевой, занимает с 5-го по 12-й этаж. На этаже находится примерно 7 номеров. Возможность торга обсуждается при встрече.


В самой гостинице «Олимп» заявили, что информация о продаже соответствует действительности. «Выставили на продажу, чтобы понять ситуацию на рынке. С заполняемостью все нормально, объявление подано для определения рыночной стоимости. Но, в принципе, если кто-то серьезно заинтересуется, то сделка произойдет», — пояснили в компании.

Имеется еще одно объявление о продаже гостиницы площадью 1325 кв. м на улице Фучика, 82. Ее оценили в 100 млн. рублей. Ее номерной фонд составляет 21 номер, есть сауна с бассейном и комнатой отдыха, банкетный зал на 120 посадочных мест, собственная парковка, огороженная шлагбаумом. Автор объявления о продаже гостиницы на улице Фучика, 82 Эдуард сообщил, что цена 100 млн. рублей, торг неуместен. Отель расположен в пристрое, продается как готовый бизнес. Количество номеров — 21.


Из других интересных лотов — на продажу выставлен бутик-отель «Бон Ами» как действующий бизнес с высоким доходом в престижном месте города Казани. Отель состоит из 7 номеров, декорированных в стилях разных стран и континентов. «Бутик-отель «Бон Ами» позиционирован как эксклюзивная мини-гостиница для дорогих гостей... Прибыль от работы ежемесячно составляет от 500 тысяч рублей», — говорится в объявлении. Стоимость — 43 млн. рублей. Торг — по конкретным договоренностям.  В самом отеле подтвердили, что «Бон Ами» действительно продается: «Собственники пенсионного возраста хотят уйти на покой. Отель действующий, место хорошее. Бизнес поставлен, и имеется хороший номерной фонд».


Также на одном из сервисов можно обнаружить, что на продажу выставлен готовый бизнес — построенная в минувшем году гостиница Tatarlnn, которая представляет собой трехэтажный трехзвездочный отель, расположенный в историческом центре Казани на ул. Марджани 6, на берегу Кабана. Его общая площадь — 1760 кв. метров. В гостинице 53 номера. Объект оценен в 220 млн. рублей.


Отметим, что в середине июля в казанских СМИ появлялись сообщения о том, что на продажу по цене в 1,1 млрд. рублей выставлен отель «Мираж», который принадлежит компании «Нира-экспорт», контролируемой сыном первого президента РТ Радиком Шаймиевым. Сообщалось, что годовая выручка объекта составляет 137 млн. рублей

 

БИЗНЕС Online 

Похожие новости

Последние новости