На главной аллее парка имени Горького появятся именные скамейки. Первый этап возрождения парка близится к финалу. Исполком города подвел предварительные итоги его благоустройства.

Бывшая дорога - сегодня, скорее, направление из брусчатки и камня. То, что это тропа в сторону парка, можно догадаться лишь по обильной зелени. В парке уже высажено более тысячи деревьев.

 

По табличке можно решить, что скамейка принадлежит Максиму Горькому. На деле - это всего лишь образец того, как будет выглядеть именная парковая мебель. Красивая идея создать подобную аллею родилась по зарубежному опыту и в прагматичных целях. Чтобы увековечить свое имя, для начала скамейку надо купить. Причем купить не абы какую, а добротную и недешевую. Не навсегда - на время. 100 тысяч рублей за надпись на пять лет. Впрочем, такая покупка состоятельных граждан будет нести не только красоту, но и вполне реальный доход, что не только на скамейки, но и на урны к ним наберется.

 

Игорь Куляжев, заместитель руководителя Исполкома Казани рассказал: "Сами скамейки стоят 56 тысяч. Остальные деньги идут на содержание и также на приобретение других атрибутов: освещение, урны".

 

Бронирование сидячих мест в самом разгаре на специальном сайте (sitdownplz.ru). Под грифом "занято" уже два места. И это - не единственная задумка архитекторов

 

Кроме шума строительных работ, сегодня здесь мало, что слышно. Ко дню города в центре парка появится интерактивный музыкальный фонтан, который сыграет на публику и заиграет цветами радуги. Репертуар держится в секрете, но обещают: диковинка порадует разнообразием. Горожане уже вовсю приходят посмотреть, как здесь все изменилось. Минсагит Сарваров в Казани не был много лет. Теперь любуется и все время сравнивает: "Если сравнивать даже 5-10 лет назад ссе совсем было иначе. Для пенсионеров это очень важно. Нам же нужно где-то гулять".

 

Меняться парк будет на глазах. Вместо пустоты - мини-футбол и скейт парк. Для посетителей кафе - специальная парковка. А для прогулок - пешеходный мост между западной и центральной частью

 

Дарья Толовёнкова, руководитель творческой группы при Исполкоме г.Казани: "Сложности были в том, чтобы убрать овражную часть. И работа эта до сих пор продолжается".

 

А вот об этой части парка казанцы и не подозревали. Вскоре эта зона тоже заиграет новыми красками. Пока это место - лишь свидетель утренних пробежек, но уже ко Дню города оно станет синтезом интеллектуального и развлекательного. Здесь появится шахматная беседка. А чуть дальше экстрим-парк для развлечений.

 

Бывший овраг уже стал велодорожкой, которая зимой превратится в лыжную трассу. Открытие центральной аллеи состоится 30 августа. На очереди - второй этап реконструкции. Свой вклад в возрождение культуры может внести и любой казанец. Предложения и инициативы можно отправлять через интернет-приемную мэрии города.


kzn.tv 



Похожие новости

Последние новости