Минстрой РФ выступил с законодательной инициативой, предусматривающей учреждение в России частных и религиозных кладбищ. Эксперты сомневаются в экономической целесообразности проекта.

Чтобы ввести в действие подобное предложение, потребуется существенно изменить юридическую базу. В действующем федеральном законе «О погребении и похоронном деле» отсутствует понятие «частное кладбище». Идею учредить подобный статус продвигает Федеральная антимонопольная служба, предлагая создать саморегулируемую общероссийскую организацию, только членство в которой будет давать право на оказание ритуальных услуг. По словам представителей ФАС, все предложения и наработки по этому вопросу были переданы в Минстрой.


Устройство частных кладбищ сопряжено с множеством проблем. Прежде всего, это юридические вопросы, в том числе как управлять таким кладбищем в случае разорения собственника. Помимо этого, строительство кладбища сопряжено со значительными материальными затратами: оформление участка, устройство километровой санитарной зоны по периметру, инфраструктура, включая водопровод, асфальтированную дорогу и освещение, а также отдельные требования к составу почвы. В большинстве случаев при устройстве новых кладбищ придется снимать глинистый грунт и заменять его песчаным или супесчаным, что существенно повысит стоимость проекта.


Согласно действующему закону, каждому гражданину после смерти «гарантируются погребение с учетом его волеизъявления и предоставление бесплатно участка земли». При сохранении этой нормы конкурентоспособность частных кладбищ вызывает большие сомнения.


 «Коммерсантъ» 

Похожие новости

Последние новости